1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 309

Раздор в ОПЕК толкает цены нефти вниз

Россия и Саудовская Аравия достигли единой позиции о необходимости продлить текущие квоты как минимум не несколько месяцев. Но Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан - отказались присоединиться к соглашению.

В итоге утром понедельника, 30 ноября, стали падать в цене январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE. Подешевел и эталонный сорт WTI в Нью-Йорке.

Источник ТАСС, знакомый с итогами переговоров нефтяных министров мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил, что вечером 29 ноября переговоры завершились без договоренностей относительно того, какой уровень добычи нефти рекомендовать странам альянса на первые месяцы 2021 г. По информации Bloomberg, камнем преткновения стала позиция ОАЭ, чье недовольство связано с размером квоты, которая отведена стране в рамках сделки. При мощностях на 4 млн баррелей в сутки ОАЭ качали в октябре 2,4 млн баррелей в день, снизив добычу с начала года на 700 тыс. баррелей ежедневно, или 22%. Россия убрала с рынка около 2 млн баррелей в день, или 18% ежедневной добычи. Саудовская Аравия качает 8,9 млн баррелей в день против 9,8 млн в первом квартале (-9%). Получается, что относительная квота ОАЭ является едва ли максимальной среди всех стран-участниц.

Источники Bloomberg сообщают, что к ОАЭ присоединился Казахстан, недовольство высказывали представители Ирака. При этом говорить о провале переговоров пока рано: днем 30 ноября начнется формальная встреча министров, по итогам которой и будут выработаны окончательные рекомендации.

Первоначальный план сделки, утвержденный в апреле, предусматривал постепенное смягчение ограничений с 9,7 млн до 7,7 млн баррелей в сутки с августа и до 5,8 млн баррелей в сутки с января 2021 г. Однако из-за второй волны коронавируса ближневосточные страны предложили отсрочить ослабление ограничений как минимум на три месяца.

Рынок ждет, что ОПЕК+ в конечном итоге договорится. Во вторник, 1 декабря, появится ясность.