1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 52

В период пандемии расходы родителей на детей снизились в 4,5 раза меньше, чем в целом по стране

Исследование лабораторией СберИндекс изменения расходов населения в период с марта по октябрь показало, что траты на детей сократились в 4,5 раза меньше общего уровня падения. Значительно в этом помогли целевые государственные выплаты.

Расходы семей с детьми с марта по октябрь 2020 г. сократились в годовом измерении лишь на 1,5% против падения на 6,8% соответственно по стране в целом, выявило исследование лаборатории СберИндекс.

Ее эксперты отмечают, что в июне — августе изменение трат родителей было выражено положительным значением (+5,9% год к году) на фоне государственных выплат на детей.

В основном названный прирост сформирован за счет категорий «Компьютеры и ПО» (+47,5% год к году), «Универсальные магазины» (+14,6% соответственно), «Бытовая техника и электроника (+14,6%).

Потребительское поведение во время пандемии коронавирусной инфекции фундаментально не изменилось, но специфика структуры трат семей с детьми, по оценке авторов исследования, стала ярче.

Наиболее очевидны им изменения в потребительском поведении родителей, дети которых младше трех лет.

В отличие от среднестатистического покупателя выросли среднемесячные расходы родителей в сегментах «Развлечения» (+13,5% в годовом сопоставлении) и «Игрушки» (+11,0% соответственно), а также лишь незначительно упали траты в категориях «Одежда, обувь и аксессуары» (–1,4%) и «Спорт» (–2,2%).