1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 62

Граждане стали тратить меньше половины средств со своих кредитных карт

Уровень утилизации кредитных карт за год снизился на 5,8 п.п. – до 48,5%. Это минимальное значение с февраля 2015 г, когда оно составляло 46,8%.

Уровень утилизации показывает, насколько полно в среднем пользователи кредитных карт расходуют свой кредитный лимит. Например, если человек с кредитным лимитом 10 тыс. руб. потратил 4 тыс. руб., его уровень утилизации составил 40%.

На уровень утилизации обычно доминирующее влияние оказывают доходы населения. При этом его снижение может говорить не только о достаточности собственных средств заемщиков, но и об опасениях наращивать долг в условиях невозможности его погашения.

«В текущей ситуации ускорение нисходящей динамики было заметно в последние месяцы, когда прошел пик экономического спада, вызванного пандемией, и возобновился рост доходов населения. При этом ситуация с занятостью уже не вызывает такой серьезной озабоченности, как весной. Благодаря этому стало возможно достижение минимального за последние пять лет значения», – считают аналитики НБКИ.

По данным бюро, в региональной разбивке противоречий общей тенденции нет. Но за прошедший год здесь сменился лидер – вместо Москвы, занявшей второе место с 38%, минимальны уровень зафиксирован в Ямало-Ненецком АО (37,1%). Далее с отрывом в несколько процентных пунктов идет Московская область, Санкт-Петербург и Ханты-мансийский автономный округ. Самый высокий уровень утилизации – 77,6% – показан в Республике Тыва. Здесь заемщики предпочитают тратить самую большую в России долю кредитного лимита.