ВСС предложил продолжить поиск подходов к сохранению конкуренции в ипотечном страховании

| новости | печать

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) откликнулся на сообщение Банка России о выборе концепции ипотечного страхования (https://www.eg-online.ru/news/423942/) и выразил признательность за конструктивный диалог. Однако ряд ее положений, по мнению страхового сообщества, нуждаются в совершенствовании.

В сообщении ВСС его президент Игорь Юргенс отметил, что, согласно оценке Банка России, концепция позволит снизить ипотечную ставку примерно на 0,5 п.п. «Безусловно, снижение ставки по ипотеке сейчас является одним из приоритетов, поскольку позволит поддержать граждан в период экономического кризиса из-за коронавируса. Однако, как показывает опыт и международный, и российский, самый прямой путь к снижению цены при адекватном уровне качества продукта — конкуренция. Если же выбирать страховую компанию будет только сам банк, то минимальная цена будет единственным фактором отбора. Рынки с такой моделью являются самыми неразвитыми и не имеют ценности. Можно с высокой вероятностью предположить, что в результате ипотечное страхование совсем исчезнет как продукт, защищающий интересы заемщика», — сказал И. Юргенс.

Президент ВСС подчеркнул, что вопрос сохранения конкуренции между страховыми компаниями и продуктами по ипотечному страхованию нуждается в дополнительном исследовании и проработке.

День
Неделя
Месяц