1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 220

Президент смягчил требования к отечественной экономике

Документ опубликован на сайте Кремля. Некоторые обещания, которые были ранее, из него напрочь исчезли, исполнение других замыслов откладывается на разные сроки. К примеру, в указе 3-летней давности требовалось к 2024 г. войти в топ-5 экономик мира и обогнать Германию по размеру ВВП (с учетом паритета покупательной способности). В указе 2020 г. об этом речь не идет. Зато говорится о необходимости обеспечить темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

К 2024 г. ставилась цель вдвое снизить уровень бедности. Цель осталась, срок исполнения отложен на 6 лет. На 2030 г. сдвигаются и сроки планов по увеличению средней продолжительности жизни до 78 лет, по вхождению в топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований и разработок, по увеличению численности занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек. На тот же 2030 г. перенесены сроки жилищного нацпроекта (требует строить по 120 млн кв м в год и улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объясняет корректировки неблагоприятной конъюнктурой. В самом деле, цены на нефть и газ еще оставляют желать лучшего. Поэтому, видимо, в обновленном документа дается не 4, а 10 лет на то, чтобы увеличить на 70% экспорт несырьевых, неэнергетических товаров. Три года назад в указе было прописано требование экспортировать продукцию машиностроения в объеме не менее 50 млрд долл. в год, сельхозпродукцию - на 45 млрд долл., а также увеличить экспорт услуг до 100 млрд долл. ежегодно.

Из национальных целей изъято требование развивать обрабатывающую промышленность, чтобы ее продукция была конкурентоспособна и востребована на мировом рынке, а объемы экспорта достигали бы не менее 20% ВВП.

Но появились не менее амбициозные цели. Теперь президент требует, чтобы к 2030 г. 70% населения систематически занимались физической культурой и спортом, 15% - волонтерской деятельностью, чтобы в три раза выросла посещаемость неназываемых культурных мероприятий. А еще к 2030 г. у 97% населения должен быть доступ в интернет, 95% социально значимых услуг должны предоставляться в электронном виде. Вложения в IT должны увеличиться в 4 раза относительно уровней 2019 г.