1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

Промсвязьбанк ухудшил прогноз падения российского ВВП в 2020 г. до –4,2%

В своем прогнозе на 2020 г. аналитики Промсвязьбанка ожидают меньшего падения мировой экономики, нежели МВФ. Для российского ВВП они прогноз ухудшили, хотя все равно он остается заметно оптимистичнее других экспертных оценок.

Мировая торговля с начала года демонстрирует спад, в апреле (последние доступные данные) было зафиксировано –16% год к году. При этом май—июнь, по оценкам аналитиков ПСБ, будут еще более провальными — они ождают спада на 20—23% соответственно. Они ожидают глубину падения сильнее, чем в кризис 2008 г., при этом отмечают, что предпринятые меры правительств все же ограничили возможный спад. Опережающий индикатор — трекер мирового ВВП, рассчитываемый Bloomberg, показывает, что картина начала улучшаться с июня. Эксперты ПСБ не прогнозируют возврата мировой торговли к росту в этом году, но темпы снижения начнут сокращаться, по их оценкам, с июля—августа.

Прогноз аналитиков Промсвязьбанка в целом выглядит оптимистичнее МВФ. Они полагают, что мировая экономика в этом году потеряет 2% в годовом выражении, а в следующем году технически восстановится на 1,2% соответственно, но о преодолении кризиса, по их словам, речи не идет.

Напомним, что МВФ в конце июня прогнозировал падение мирового ВВП по итогам 2020 г. на 5,4%. Консенсус Bloomberg также ожидает менее сильного, чем МВФ, падения в 2020 г. — на 3,7%. Хотя аналитики ПСБ признают, что негативные последствия пандемии коронавируса для мировой экономики значительны.

Однако они в базовом сценарии рассчитывают на более быстрое восстановление экономики со 2-го полугодия 2020 г. за счет сырьевых цен и не ожидают, даже в случае «второй волны» коронавируса осенью, введения аналогичных по жесткости карантинных мер с парализацией всех бизнес-процессов. Также авторы прогноза считают, что медицинские системы вполне адаптировались к такого рода нагрузке.

Для России, считают аналитики ПСБ, кризис приобрел выраженную U-образную форму — из-за затянувшейся пандемия и последствий снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Их прогноз снижения ВВП на 2020 г. незначительно ухудшен — с –3,7 до –4,2%. Основные факторы корректировки: прогноз инвестиций понижен (с –6,4 до –7,5%), оценка чистого экспорта ухудшена (более крепкий курс рубля поддерживает импорт при значимом снижении экспорта). Прогноз динамики конечного спроса сохранен — эксперты ПСБ ожидают опережающего восстановления, в том числе за счет роста госрасходов.

Продление пандемии ведет к ухудшению прогнозов спада на транспорте (–12,5%), в операциях с недвижимостью (–6,5%), в добыче полезных ископаемых (–8,0%) и в целом в сфере услуг.

Прогноз потерь в обработке повышен до –3,3%, хотя общий спад в отрасли, по мнению аналитиков ПСБ, остается умеренным. Причина — возросшие риски для отраслей, связанных с инвестиционной деятельностью (производство стройматериалов, машиностроение и т.д.).

Оценка ситуации в относительно устойчивых отраслях улучшена (снижение процентной ставки до 4%, рост спроса на коммуникационные услуги, улучшение прогноза урожая).

Заметим, что и при ухудшении прогноза экспертов ПСБ по ВВП России до –4,2% он остается одним из наиболее щадящих. Например, тот же МВФ ожидает снижения российской экономики в 2020 г. на 6,6%, Всемирный банк — на 6%, агентство Fitch — на 5,8%.