1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 229

Во II квартале счет текущих операций в платежном балансе России сократился почти до ноля

Влияние пандемии и ограничений на платежный баланс усилилось в II квартале, отмечается в ежеквартальном выпуске информационно-аналитического комментария Центробанка «Платежный баланс России». В частности, счет текущих операций сократился до 0,6 млрд долл.

Главные выводы в комментарии Банка России следующие:

• во II квартале 2020 г. усилилось негативное влияние пандемии коронавируса и сопутствующих ограничительных мер на платежный баланс. Выручка от нефтегазового экспорта сократилась за счет падения как цен, так и физических объемов на фоне уменьшения внешнего спроса в условиях рецессии в мировой экономике, а также в связи со значительным снижением добычи в России в рамках договоренностей ОПЕК+;

• сокращение экспорта частично компенсировалось сжатием импорта и уменьшением дефицита баланса прочих компонентов текущего счета. Импорт товаров снизился из‑за уменьшения внутреннего спроса в условиях пандемии и ограничительных мер, а также из‑за ослабления рубля. Импорт услуг по статье «Поездки» почти прекратился вследствие закрытия международного пассажирского сообщения в целях борьбы с распространением коронавируса;

• в результате профицит счета текущих операций сократился почти до нуля;

• в условиях спада в мировой экономике и неприятия инвесторами риска уменьшилось чистое привлечение иностранного капитала прочими секторами, обязательства банков продолжили сокращаться темпом несколько выше, чем в аналогичном периоде прошлого года;

• продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила — фактор снижения резервных активов. Однако общий уровень международных резервов по итогам квартала вырос, поскольку положительная переоценка, в основном благодаря росту мировых цен на золото, компенсировала снижение за счет операций, отраженных в платежном балансе.

Говоря же конкретнее, счет текущих операций, по оценке Банка России, во II квартале 2020 г. составил 0,6 млрд долл. после 21,7 млрд в I квартале. Из приведенных в комментарии данных следует, что с 2018 г. включительно минимальный размер счета текущих операций до прошлого квартала наблюдался во II квартале 2019 г. и составил 9,9 млрд долл.

В отличие от предварительной оценки значения счета текущих операций данные о международных резервах в комментарии приведены фактические. О них в нем говорится, что резервные активы, посредством операций, отраженных в платежном балансе, снизились на 13 млрд долл. США (II квартал 2019 г.: рост на 17 млрд долл. США).

Это, поясняют авторы комментария, произошло в основном за счет продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила, в том числе в связи с приобретением правительством на средства Фонда национального благосостояния пакета акций ПАО Сбербанк.

Кроме того, сказались операции, связанные с погашением суверенных долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, а также по управлению резервными активами. В то же время уровень международных резервов в течение II квартала 2020 г. увеличился на 5 млрд долл. США, до 569 млрд долл., так как положительная переоценка, в основном благодаря росту мировых цен на золото, перевесила снижение за счет операций, говорится в комментарии Банка России.