1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

ФАС возбудила дело в отношении Tele2

Антимонопольное ведомство сообщает, что выдало предупреждение ООО «Т2 Мобайл» в связи с повышением с 12 мая 2020 г. тарифов на услуги связи. Согласно предупреждению, компании надлежало вернуть тарифы на услуги связи к уровню, установленному до 12 мая 2020 г. в течение 14 календарных дней с момента получения предупреждения. Но оператор связи не исполнил предупреждение ведомства.

«Согласно ч. 8 ст. 391 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения», - пишет ФАС.

А так как компания не привела тарифы на услуги связи к уровню до 12 мая 2020 г., и не сообщила в ФАС о выполнении предупреждения, то ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено по признакам нарушения ООО «Т2 Мобайл» пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Представитель оператора объяснил «Ведомостям», что Tele2 не имеет возможности исполнить требование ФАС в установленный срок, так как компания продолжает собирать материалы, подтверждающие увеличение расходов на оказание услуг связи. В Tele2 также отметили, что подорожание связи для абонентов, которых затронули изменения цен, «на большинстве тарифов» составили 6% от среднего чека абонента. Изменения, которые в Tele2 назвали «незначительными корректировками», коснулись только части архивных тарифов, абонентская плата на которые не менялась с 2018 г.