1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 182

Теперь под Норильском загорелся мусорный полигон

В понедельник, 29 июня, рядом с городом загорелся мусорный полигон. Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что горит полигон твердых промышленных отходов, площадь пожара достигает тысячи квадратных метров.

Полигон принадлежит ООО «Байкал-2000». Источник говорит: «Шлейф дыма уходит от Норильска в сторону тундры, расстояние до ближайших домов составляет несколько километров».

Накануне, в воскресенье, 28 июня, «Новая газета» опубликовала видео, как вода из отстойного пруда Талнахской обогатительной фабрики (расположена на полуострове Таймыр, входит в Заполярный филиал «Норникеля») утекает в тундру. В Красноярском краевом управлении МЧС заявили, что есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, которая впадает в озеро Пясино. Краевое управление Следственного комитета подтвердило факт сброса воды и начало проверки этих сообщений. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что из-за ливней уровень воды в отстойном пруду повысился и фабрика сбросила воду на прилегающую территорию.

Пресс-служба «Норникеля» сообщает: «Руководство фабрики приняло решение откачать на прилегающую территорию осветленную техническую воду, тем самым грубо нарушив правила эксплуатации хвостохранилищ. Ответственные лица фабрики отстранены от работы, начато служебное расследование. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет».

Еще ранее, 29 мая, в Норильске из резервуара принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 разлилось около 20 тыс. тонн мазута. Причиной была названа просадка бетонной площадки резервуара и последующем его разрушении. В результате аварии нефтепродукты отравили почву и попали в расположенные рядом с ТЭЦ водоемы - две реки и озеро, обеспечивающие водой местных жителей.

Главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин на видеоконференции с президентом Владимиром Путиным пообещал ликвидировать последствия аварии за счет компании, направив на это около 10 млрд руб.

Теперь подряд 3 ЧП в хозяйстве В. Потанина рождают нехорошие подозрения по поводу природосберегающей политике корпорации и подталкивают к заключениям пари о том, что и когда «рванет» далее.