Аналитики говорят о возврате к квартальному росту экономики уже через месяц-другой

| новости | печать

О том, что 1-2 месяца отделяют страну от роста пишет, к примеру, главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров, который представил новый прогноз БКС.

В. Тихомиров оговорился: «На момент написания нам сложно судить о содержании и значимости такого плана (по восстановлению экономики – «ЭЖ») в силу отсутствия достаточной информации. Однако, даже если такой план окажется очень впечатляющим и будет подкреплен значительными финансовыми ресурсами, мы предпочтем отложить окончательные выводы до того, как появится ясность с его реализацией. К сожалению, последние годы дают много примеров того, как заявленные правительством планы во многом оставались на бумаге».

Таким образом, прогноз основывается на уже полученных данных. Среди них - месячный доклад Росстата, в котором оценивалась динамика российской экономики в апреле – первом полном месяце карантина. Как и ожидали аналитики, больше всего от карантинных ограничений в России пострадал потребительский сектор. В то же время сокращение реальной экономики в апреле было гораздо более умеренным, т.е. в итоге ущерб для экономики может оказаться менее катастрофическим, чем ожидалось ранее.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в апреле упал на 23.4% г/г, объемы платных услуг населению сократились на 37.9% г/г, а жилищного строительства – на 36.5% г/г. В отличие от потребительского сегмента давление на реальную экономику в апреле было гораздо менее критичным: объемы промпроизводства упали на 6.6% г/г, грузоперевозки – на 6% г/г, а общий объем строительства – всего на 2.3% г/г. Как и ожидалось, сельское хозяйство оказалось единственным крупным сектором, который продемонстрировал рост: динамика ускорилась до 3.1% г/г против 3% в марте.

«После публикации отчета Росстата мы обновили свои макроэкономические оценки, - сообщает БКС. - Наш обновленный макроэкономический прогноз по России не содержит принципиальных изменений по сравнению с предыдущей версией. С точки зрения роста II квартал 2020 г. будет непростым, однако мы прогнозируем, что в III квартале 2020 г. динамика экономического выпуска начнет улучшаться к/к. Мы по-прежнему ожидаем постепенного восстановления цен на нефть, что должно поддержать профицит торгового баланса и счета текущих операций, а также вернуть курс российской валюты к концу года на уровни ниже 70 руб./долл.».

В БКС полагают, что властям удастся сохранить социальную и политическую стабильность в стране, а также защитить бюджет и госфинансы от растущего давления в условиях кризиса. При этом аналитики допускают, что в течение ближайших нескольких месяцев инфляционное давление в России усилится, но слабый внутренний спрос, укрепление рубля и продолжающиеся притоки на внутренний рынок будут сдерживать рост цен.

По оценкам БКС, в 2020 г. ВВП России упадет на 3.8% г/г (ранее прогнозировалось -2.7% г/г), но в 2021 г. показатель начнет расти (3.3% г/г). «Мы ожидаем, что период самого глубокого падения валовых объемов производства придется на II квартал 2020 г. (-10.5% г/г); в годовом выражении динамика ВВП станет положительной не ранее II квартала 2020 г. Мы прогнозируем, что индекс потребительских цен достигнет 4.2% г/г на конец 2020 г. и 4% г/г в декабре 2021 г. Умеренная инфляция дает ЦБ больше возможностей для снижения ставки: мы прогнозируем, что на конец 2020 г. ключевая ставка снизится до 4.5% и останется на этом же уровне в течение следующего года. По итогам 2020 г. реальные располагаемые доходы снизятся на 4% г/г, оборот розничной торговли – на 5.4% г/г., но внешние счета останутся в хорошей форме: профицит торговли составит 97 млрд долл., а счета текущих операций – 28 млрд долл. Средний курс рубля составит 70.3 руб/долл. в 2020 г. и 66.7 руб./долл в следующем», - пишет В. Тихомиров.

Аналитики рассматривают и внешние факторы. Они напоминают, что Еврокомиссия обнародовала детали нового антикризисного плана: предложено создать специальный фонд общим объемом в 750 млрд евро для поддержки процесса восстановления экономик еврозоны. Из этих средств 500 млрд евро предполагается предоставить в качестве субсидий, а 250 млрд евро – в качестве займов. Источником фонда должны стать новые размещения облигаций ЕС. Этот план поддержали Франция и Германия, однако новый механизм попрежнему вызывает резкую критику со стороны ряда членов – стран Северной Европы (прежде всего Нидерландов) и Венгрии, которые не хотят оплачивать помощь наиболее пострадавшим от кризиса странам Южной Европы. «Согласование нового плана потребует времени: мы ожидаем, что первое финансирование в рамках нового механизма произойдет не ранее начала 2021 г. Тем не менее эта новость воспринимается рынками как позитив, т.к. растут шансы на то, что финансовую стабильность внутри ЕС удастся сохранить», - отмечают в БКС.

Разбирают эксперты и позиции доллара. Пандемия в США еще далека от окончания – на неделе внимание рынков будет обращено на статистику американского рынка труда, которая покажет самый сильный рост безработицы за последние десятилетия. Но, замечает БКС, ужасные макроданные уже не оказывают сильного влияния на поведение инвесторов – для многих из них это не сюрприз. Рынки все очевиднее смотрят в постпандемическое будущее и ждут разворота в макротрендах. «Вероятность дальнейшего снижения ставки ФРС до негативных значений остается очень низкой: в пятницу Дж. Пауэлл вновь подтвердил, что негативные ставки для ФРС остаются неприемлемыми», - пишет БКС.

Отмечается и такой, несколько неожиданный нюанс: несмотря на заметное и быстрое ухудшение отношений США и КНР в последнее время, рынки пока не воспринимают это как сигнал для массового ухода от риска, наоборот аппетит к риску растет, а спрос на доллары снижается. «Индекс доллара США сильно ослаб на прошедшей неделе, что поддержало рост курсов других валют (в т.ч. рубля и евро), а также остановило коррекцию в ценах на нефть», - замечает В. Тихомиров.

Аналитики констатирует, что сокращение предложения поддерживает цены. И пишет: «Если бы не новая волна эскалации в отношениях Вашингтона и Пекина, то цены на нефть вполне возможно уже могли вплотную приблизиться к уровню 40 долл./барр. В середине прошлой недели геополитические риски остановили уверенный рост на рынке нефти, хотя благодаря слабости доллара существенной коррекции в ценах не произошло: на закрытие торгов в Лондоне 29 мая цена Brent составила 35.33 долл./барр. (22 мая цена равнялась 35.13 долл./барр.). Мы не ожидаем серьезного снижения цен в том числе и из-за продолжающегося сокращения предложения как со стороны участников сделки ОПЕК++, так и независимых поставщиков, прежде всего разработчиков сланцевых месторождений в США и залежей тяжелой нефти в Канаде».