1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 192

12 процентов составило падение ВВП РФ в апреле по данным Минэкономразвития

В апреле ВВП России упал на 12% в годовом выражении, говорится в «Картине деловой активности», опубликованной на сайте министерства. Падение экономики за январь-февраль оценивается на уровне 1,9%.

Больше всего спрос упал в тех секторах экономики, которые ориентированы не потребительский спрос. Объем платных услуг, которые были предоставлены населению, упал на 37,9%. В марте этот показатель составлял –5,4%. Падение связано с ограничением работы предприятий в сфере досуга, культуры, спорта и бытовых услуг, отметило ведомство.

Снижение оборота розничной торговли на -23,4 % г/г в наибольшей степени обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров (-36,7 % г/г после +6,4 % г/г в марте), в том числе продаж новых легковых автомобилей (-72,4 % г/г, по данным Ассоциации европейского бизнеса). Менее существенное снижение наблюдалось по обороту продовольственных товаров – на 9,3 % г/г (+4,7 % г/г месяцем ранее). По оценке Минэкономразвития, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 г. по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

В базовых отраслях, за исключением торговли, масштаб падения оказался более умеренным, отмечается в «Картине». Промышленное производство в апреле продемонстрировало спад на 6,6% г/г – меньше как консенсус-прогнозов, так и показателей других стран в период действия карантинных ограничений. Темпы снижения грузооборота транспорта несколько замедлились (-6,0 % г/г в апреле после -6,7 % г/г в марте). Объем строительных работ продемонстрировал умеренное падение (-2,3 % г/г).

Уровень безработицы (с исключением сезонности) в апреле впервые с июня 2016 г. достиг 5,6 % от рабочей силы (после 4,5 % в марте). Численность занятого населения с исключением сезонного фактора в апреле снизилась на 599,6 тыс. человек (-0,8 % м/м). Общая численность безработных с исключением сезонности увеличилась на 828,7 тыс. человек (24,4 % м/м), в годовом выражении после непрерывного снижения, начавшегося в августе 2016 г., отмечен рост на 21,0 % г/г. В результате совокупная численность рабочей силы с исключением сезонности в апреле увеличилась на 229,1 тыс. человек (0,3 % м/м), в годовом выражении снижение ускорилось до -0,6 % г/г (март -0,2 % г/г). В апреле–мае также наблюдалось увеличение численности официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости населения. По данным мониторинга Минтруда России, по состоянию на 28 апреля их численность превысила 1 млн. человек (по сравнению с 726 тыс. к началу апреля). В мае численность официально зарегистрированных безработных продолжила рост – до 1,7 млн. чел. на 20 мая. Увеличение данного показателя связано, в том числе, с повышением максимальной величины пособия по безработице.