1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 118

Если у вас нету маски…

Роспотребнадзор считает, что магазины могут отказать в обслуживании покупателям, у которых нет средств индивидуальной защиты (масок). Но такой отказ правомерен только в случае введения в субъекте РФ режима их обязательного использования.

Некоторые региональные власти ввели на своих территориях в числе ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте). По мнению Роспотребнадзора, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием. Оно подразумевает как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

При введении «масочного режима» любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью других людей. Поэтому действия магазинов, направленные на «ненасильственное воспрепятствование» гражданам в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей. Такие действия отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного отклонения от заключения договора розничной купли-продажи. При этом граждане без масок могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 1000 до 30 000 руб.