Ученые подсказывают, как во время эпидемии помочь бездомным и как не допустить пополнения их рядов

| новости | печать

Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС представил исследование о поддержке бездомных людей в условиях распространения коронавируса. Сотрудник ИНСАП Елена Цацура исследовала мировой опыт и выработала рекомендации для России. Ученые исходят из того, что помогать бездомным надо, что не стоит перекладывать на вирус устранение серьезной социальной проблемы.

Констатируется, что в связи с пандемией COVID-19 чрезвычайные меры государств, в частности, введение режимов изоляции и ограничения на работу большинства предприятий, обострили проблему бездомности. Бездомные люди не могут самоизолироваться, не могут соблюдать необходимые гигиенические меры и приобретать индивидуальные средства защиты.

При этом сокращается деятельность многих некоммерческих организаций (НКО) и волонтеров из-за введенных ограничений, а также в связи с сокращением объема пожертвований и рисками для здоровья сотрудников, отмечает Е. Цацура.

Среди основных причин бездомности – бедность, безработица, отсутствие доступного жилья, семейные конфликты, а также ментальные нарушения. Все эти причины обостряются во время кризиса, связанного с пандемией. В группу особого риска попадают все потерявшие работу, не имеющие сбережений и при этом снимающие жилье, а значит – ситуация с бездомностью в ближайшее время будет только ухудшаться, так как уже сейчас почти исчезла возможность подработок для бездомных людей.

По данным исследования благотворительной организации «Каритас», проведенного в 2019 г., 37,1% уличных бездомных подрабатывали время от времени, 8,6% имели постоянную работу. У многих бездомных людей плохое состояние здоровья, иммунитет снижен и поэтому велика вероятность столкновения с тяжелыми формами течения заболеваний. Только 23,3% опрошенных бездомных женщин и 49,4% мужчин ответили, что не нуждаются в медицинской помощи. Недоступность медицинской помощи и лекарств называлась бездомными одной из самых острых проблем, с которыми они сталкиваются. Риски для бездомных во время пандемии выше, чем для имеющих жилье, и состоят они в следующем:

• отсутствие жилья, где можно было бы соблюдать режим самоизоляции;

• слабая иммунная система в результате нехватки сна, плохого питания, употребления алкоголя и экстремальных уровней стресса на бытовой основе;

• скученность в приютах, ожидания в очередях при обращении за помощью приводят к контактам с большим числом людей;

• отсутствие возможности соблюдать гигиенические меры (мыться, мыть руки); нет доступа к антисептикам и защитным маскам;

• отсутствие доступа к информации о том, как уберечься от вируса и как получить помощь при заражении;

• алко- и наркозависимость – как причина отказа при обращении в приюты и государственные социальные учреждения;

• недоверие представителям государственных учреждений, ожидание отказа в помощи.

С тем сталкиваются нынче во всех странах. Эксперт изучила мировой опыт поддержки бездомных людей в период пандемии.

Во многих странах государственные и муниципальные власти принимают особые меры поддержки бездомных, что крайне важно для общей эпидемиологической обстановки, поскольку бездомные люди, часто находясь в публичных местах, так как обездоленные люди становятся невольными распространителями вируса. В исследовании приводятся примеры поддержки бездомных в период пандемии.

Тестирование.

В Великобритании организация «Pathways» проводит тестирования на COVID-19 в местах обслуживания бездомных. Обеспечивается отдельное проживание для людей с положительным и отрицательным результатами тестирования. Возводятся новые временные места для проживания для каждой группы. Тестирование бездомных граждан проводится в США, Австралии, Канаде и других странах.

Обеспечение доступа к гигиеническим процедурам и к питанию.

Во многих странах закрылись рестораны и кафе, где готовили еду, в том числе для раздачи бездомным. Благотворительные организации переключились на раздачу продуктовых наборов вместо раздачи горячего питания. Однако, например, в Италии для предприятий, где готовится пища для бездомных, были сделаны исключения – они не были закрыты. Специальные программы, направленные на раздачу бездомным гигиенических наборов, еды и воды, должны финансироваться, а меры поддержки необходимо координировать. В Испании для этого привлечены ресурсы вооруженных сил страны. В Германии многие приюты, которые в настоящее время не могут продолжать свою обычную деятельность, стали работать как точки раздачи продуктовых наборов, чтобы по крайней мере исключить голод. Во многих странах благотворительные организации и просто неравнодушные граждане начали развешивать продуктовые наборы на улицах города для нуждающихся.

Предоставление доступа к безопасному месту для проживания.

Во Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии и некоторых других странах были продлены «зимние программы», чтобы избежать возвращения людей на улицу во время пандемии. Службы помощи бездомным получили разрешение продолжить работу во время введения карантина (например, в Италии). В целях обеспечения безопасности в приютах службы предпринимают следующие действия: усиленные гигиенические меры; меры по предотвращению заражения (снижение ежедневной ротации подопечных, сокращение посещений, защита сотрудников); резервирование (приобретение) жилья для изоляции (предотвращение переполненности приютов и обеспечения возможности социального дистанцирования); внедрение полного пансиона в приютах для особо уязвимых подопечных; информирование и консультирование; протоколы госпитализации; планирование на случай непредвиденных обстоятельств, в частности, по обеспеченности персоналом; переход на работу 24/7 ночных приютов; дополнение штатов медперсоналом; альтернативные места расселения в случае заражения внутри учреждений. Приоритетом становится расселение бездомных людей в отдельное жилье вместо приютов (например, на базе пустующих отелей или общественных зданий). В США, Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Франции и других странах бездомных расселяют в отели при финансовой и административной поддержке государства.

Вопрос снижения рисков бездомности (сохранение жилья).

Ипотечные каникулы были объявлены в нескольких странах (например, Италия, Испания, Великобритания). Во Франции, Австралии и ряде других стран действует мораторий на выселение во время пандемии. В Испании выселения входят в число приостановленных судебных решений. В Шотландии продлили вплоть до 6 месяцев период направления уведомления о выселении для арендаторов, как социального, так и частного жилья. Кроме того, в Великобритании предоставляется поддержка для оплаты жилищных расходов. Арендаторы, которые получают жилищную субсидию или универсальное пособие для бедных и безработных (Universal Credit), но все равно не могут справиться с оплатой съемного жилья могут также участвовать в специальной программе жилищных выплат (Discretionary Housing Payment).

США. Средства на помощь бездомным были выделены правительством США в рамках пакета мер борьбы с коронавирусом. Около 4 млрд долл. планируется направить на помощь бездомным людям и жертвам домашнего насилия. Средства пойдут на обеспечение людей питанием и на решение жилищных вопросов (в частности, финансирование инициатив по расселению бездомных людей в отели и мотели). Федеральное правительство готово оплачивать 75% стоимости расселения бездомных, в том числе имеющих положительные тесты на коронавирус, пожилых и имеющих хронические заболевания. В нескольких штатах (Калифорния, Техас, Нью-Йорк) уже началась реализация программ по заселению бездомных, в том числе бездомных, имеющих положительные результаты теста на коронавирус, в отели. В Калифорнии и Нью-Йорке начался эксперимент по расселению в отели не имеющих жилья для самоизоляции досрочно освобожденных из тюрем. В Калифорнии на проект «Ключи от комнаты» выделено 50 млн долл. на оплату комнат в отелях и покупку трейлеров для бездомных. Всего планируется оказать помощь до 15 тыс. человек. Мэр Нью-Йорка объявил, что 6 тыс. человек будут расселены, в первую очередь - пожилые и люди, имеющие симптомы коронавируса или положительные результаты тестов.

Австралия. Правительство объявило, что будет выделять финансирование на расселение уличных бездомных в отели и мотели для защиты их от заражения и минимизации риска распространения коронавируса. В целом на поддержку бездомных благотворительным организациям и местным службам будет выделено 200 млн австрийских долларов. Расселение идет.

Канада. В Торонто объявлены планы на открытие «центра восстановления» на 400 мест для бездомных людей, у которых был выявлен коронавирус. Центр будет работать под управлением местных поставщиков медицинских услуг при участии организации «Врачи без границ». Кроме того, в городе 2 тыс. человек были расселены из переполненных приютов в отели и социальное жилье.

Франция. Правительство Франции объявило, что во всех регионах будут открыты центры изоляции для бездомных граждан, в том числе в отелях. Выделено порядка 50 млн евро для оплаты комнат и обеспечения первоочередных потребностей. Планируется создать 2875 мест для проживания бездомных. Порядка 150 мест в каждом месте расселения будет создано для лиц, имеющих положительные результаты теста на коронавирус, но не нуждающихся в госпитализации. В то же время многие службы поддержки бездомных, такие как банки еды и приюты, были вынуждены сократить уличную работу из-за отсутствия средств защиты.   

Германия. В Берлине открывается первый хостел для бездомных людей, рассчитанный на проживание до 200 человек. В каждой комнате будет проживать максимум 2 человека. Если потребуется, то еще 150 мест планируется создать на базе бывшего офисного здания, где работает ассоциация помощи бездомным. В здании целый этаж может быть передан для обеспечения возможности карантина для бездомных людей. В Кельне бездомным разрешили занимать городское пустующее жилье. В Дюссельдорфе власти арендовали 2 отеля для размещения 57 человек. В Гамбурге продлили работу зимних приютов до конца мая.

Великобритания. Расселение всех уличных бездомных названо приоритетной целью государственной власти. Местные власти были призваны в сотрудничестве с благотворительными организациями сделать все возможное для расселения всех нуждающихся. Однако, как отмечают представители благотворительных организаций, остаются вопросы и самый главный из них – как это будет оплачиваться, поскольку есть опасения, что выделенных средств (3,2 млн ф. ст. непосредственно на эти цели) будет недостаточно. При этом представители министерства по жилищным вопросам ссылаются, что местным советам выделено 1,6 млрд ф. ст. дополнительного финансирования для реагирования на чрезвычайное положение, в том числе на обеспечение программ расселения бездомных и обеспечения их необходимой помощью. Кроме того, 492 млн ф. ст. было выделено еще до эпидемии на реализацию программы борьбы с уличной бездомностью в 2020–2021 гг. Многие районы уже смогли обеспечить безопасные места для размещения бездомных, что является бесценным опытом. В Лондоне под давлением благотворительных организаций более 1 тыс. человек были расселены из переполненных приютов в отели. Также было объявлено, что люди с симптомами заболевания коронавирусом будут направляться в специальный центр для наблюдения и обеспечения необходимой медицинской помощи. В Великобритании, кроме того, запущено специальное приложение StreetLink (www.streetlink.org.uk/) через которое любой человек может сообщить о бездомном, нуждающемся в помощи, и информация будет передана соответствующим местным службам для оперативного реагирования.

Далее эксперт делает выводы и рекомендации для России.

В России работа с бездомными людьми проводится на базе государственных центров социальной адаптации и силами нескольких некоммерческих и религиозных организаций, пишет Е. Цацра. Так называемая уличная работа практически не развита. В период пандемии обостряется проблема недостаточного количества организаций, работающих с бездомными.

Основная часть российских бездомных – мужчины трудоспособного возраста, которые выпадают из рынка труда, становятся инвалидами и умирают на улице. В частности, по данным исследования организации «Каритас», в Москве 89,2% уличных бездомных – мужчины, из них только 12% старше 60 лет.

Условия проживания в центрах социальной адаптации, негосударственных приютах и в так называемых рабочих домах не позволяют говорить о возможности социального дистанцирования, ведь, как правило, в одной комнате живут сразу несколько человек. Да и сами рабочие дома в московском регионе начинают закрываться.

В Москве в период пандемии несколько НКО и религиозных организаций продолжают работу, раздавая еду и оказывая другую помощь бездомным: «Ангар спасения», «Друзья на улице», «Дом друзей», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Каритас», «Даниловцы», «Курский вокзал», «Бездомные дети». Появились и инициативы, аналогичные мировым: например, «Ночлежка» начала кампанию по развешиванию продуктовых наборов на улицах, где их могут найти нуждающиеся люди и призвала всех присоединиться.

Однако этого недостаточно и сектору необходима значительная финансовая и административная поддержка со стороны государства.

Поддержка бездомных людей в условиях распространения коронавируса должна, по мнению ученой, включать такие пункты:

• обеспечение доступа к гигиеническим процедурам и питанию (раздача гигиенических и продуктовых наборов, сохранение работы организаций, раздающих питание на улице; обеспечение доступа к мытью рук, городским туалетам);

• предоставление доступа к безопасному месту для проживания (в том числе, продление работы зимних пунктов обогрева, дополнительное финансирование негосударственных приютов, переход на работу 24/7 учреждений ночного пребывания, дополнение штатов медперсоналом). Обеспечение раздельного проживания для имеющих положительные результаты теста. Фокусировка на инициативах по расселению бездомных людей в отдельное жилье вместо приютов (например, на базе пустующих отелей или общественных зданий);

• обеспечение доступа к поддержке и консультационной помощи (закрытие дневных центров и консультационных служб должно быть компенсировано развитием уличной и дистанционной социальной работы);

• меры защиты для сотрудников и волонтеров сектора помощи бездомным людям;

• защита бездомных людей от карательных мер (вместо штрафов за пребывание на улице полиция и прочие службы должны помогать бездомным людям связываться со службами помощи);

• разрабатываемые меры и сообщения о них общественности должны быть акцентированы на социальных и гуманитарных аспектах, уязвимости данной группы, а не на запугивании, обвинениях или виктимизации бездомных людей.

Меры по защите уязвимых категорий населения от экономических последствий пандемии также будут иметь важное значение в будущем для сокращения масштабов бездомности. Эксперт перечисляет возможные меры по снижению рисков бездомности из-за ухудшения экономической ситуации:

• социальные выплаты различным категориям населения, в том числе доступность выплат работникам неформального сектора;

• меры, направленные на предотвращение безработицы и поддержку безработных;

• меры, направленные на прямую профилактику бездомности (сохранение жилья группами высокого риска) – ипотечные и кредитные каникулы, меры поддержки для квартиросъемщиков.

День
Неделя
Месяц