1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 473

ФАС прокомментировала данные Росстата о росте цен на продукты

В рамках ежедневно проводимого мониторинга ФАС России установила, что в настоящее время действительно наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе, картофель, лук, морковь. Средняя цена на лук репчатый в РФ, установившаяся на конец апреля 2020 г., составляла 44,15 руб., что выше по сравнению с ценой, сложившейся в аналогичный период 2019 г. (39,9 руб.), на 12,9%.

Восходящую динамику антимонопольщики объяснили изменением цены закупки, так как в указанный период в страну поступает импортная плодоовощная продукция, цена которой возросла из-за курса валют. Сезонный рост цен на лук репчатый обычно достигает своего максимума к концу мая – началу июня и держится на протяжении 4-5 недель. Далее, в связи с поступлением в продажу лука нового урожая, цены на репчатый лук снижаются до минимума к концу сентября.

Объяснили в ФАС и рост цен на лимоны. Он был вызван сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. Вместе с тем, у антимонопольного органа есть основания полагать, что столь значительный рост цен на лимоны был обусловлен не только этими причинами.

ФАС России дала поручения территориальным органам о проведении проверок на предмет выявления картельных соглашений на рынке лимонов. Проведена профилактическая работа – совещание с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны. Снижение цен чиновники ожидают в первой половине мая.

Кратковременный пиковый рост цен на гречку был обусловлен ажиотажным спросом в марте текущего года. Россия полностью обеспечивает собственные потребности в этой крупе. В настоящее время служба совместно с органами прокуратуры организует мероприятия по недопущению необоснованного завышения цен на эту крупу.

Нет объективных экономических причин и для роста цен на сахар. Рынок сахара профицитен и не должен зависеть от изменения курса валют. ФАС России проводит расследование по признакам картельного соглашения на товарном рынке сахара.