Минтруд объяснил работодателям, как организовать работу в период пандемии

| новости | печать

Рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции приведены в приложении к письму Минтруда России от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710.

Трудовое ведомство рекомендовало работодателям применять различные формы работы на дому: удаленная, дистанционная, надомная работа.

На удаленную работу в первую очередь следует переводить беременных женщин, сотрудников с детьми, инвалидов, лиц в возрасте 65 лет и старше. Для организации режима удаленной работы работодателю необходимо определить списки работников, переходящих на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Этот порядок подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Также необходимо издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции) переходе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.

Для перехода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом.

Если сотрудники продолжают трудиться на своем рабочем месте, чтобы избежать скопления людей на входе и выходе при начале/окончании рабочего дня и увеличить расстояния между работниками во время рабочего дня, рекомендовано устанавливать гибкий режим рабочего времени и разделять рабочий день на части.

При снижении объемов работы в связи с эпидемией в целях сохранения рабочих мест целесообразно применять режим неполного рабочего времени.

С учетом сложной ситуации следует использовать все возможности обеспечения занятости работников, включая работу по договорам о временной работе на срок до двух месяцев, о сезонной работе до шести месяцев.