1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2015

Готова очередная порция поправок в НК РФ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 941413-7 с изменениями во вторую часть НК РФ. Они вызваны предложенными Президентом РФ мерами поддержки компаний в условиях распространения коронавируса.

Поправки уже одобрены Советом Федерации. Они затрагивают главы 23, 25, 26.1,26.2 НК РФ.

В частности предусматривается, что субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства наиболее пострадавших отраслей в связи с распространением коронавируса, не нужно включать в доходы по налогу на прибыль, ЕСХН и УСН. Не будут облагаться такие субсидии и НДФЛ.

Расходы, произведенные за счет вышеуказанных субсидий, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом у компаний появится право принять к вычету НДС по приобретенным за счет средств субсидии товарам (работам, услугам).

Компании смогут учитывать в расходах по налогу на прибыль, ЕСХН и УСН затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Предусматривается освобождение об обложения НДФЛ выплат медработникам, которые оказывают помощь гражданам, заболевшим коронавирусом.

Подробнее о поправках читайте в «ЭЖ-Бухгалтер», № 16, 2020.