1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 989

В ФСС рассказали о временных правилах оформления листков нетрудоспособности лицам, находящимся на карантине и достигшим 65 лет

В своем выступлении первый зампредседателя ФСС Татьяна Лотоцкая рассказала о временных правилах оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом для лиц, достигших возраста 65 лет и старше (дата рождения 06 апреля 1955 г. и старше). По её словам, в случае, если на предприятии работают лица данной категории, работодателю необходимо направить в ФСС России реестр с перечнем застрахованных лиц и сведений, необходимых для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Фонд в течение одного рабочего дня проверяет эти данные и передаёт их в уполномоченную медицинскую организацию, которая на основании этих данных оформляет электронный листок нетрудоспособности на период с 6 по 19 апреля 2020 г. Больничный лист по временным правилам оплачивает ФСС в течение 7 дней за весь период временной нетрудоспособности.

Также Т. Лотоцкая рекомендовала максимально использовать сейчас электронный документооборот (через личный кабинет страхователя и застрахованного, через портал госуслуг и через операторов ЭДО). Ещё один совет от ведомства – связаться с филиалом отделения фонда, в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя, и оставить контактные данные для оперативной связи.

Для граждан России, работающих по трудовому договору, которые вернулись из-за границы, и проживающих с ними застрахованным лицам согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №294 оформляется листок нетрудоспособности в случае карантина на 14 дней с момента пересечения границы. Для его оформления сотрудник в личной кабинете ФСС должны заполнить заявление и приложить сканы документов, подтверждающих пересечение государственной границы РФ.