1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 189

Прошедшая неделя принесла на рынки немного позитива

В очередном еженедельном мониторинге финансовых и товарных рынков Институт Внешэкономбанка отмечает, что за период с 3 по 10 апреля национальные валюты развивающихся стран укрепились. Индексы фондовых рынков выросли. Цены на ключевых товарных рынках не имели выраженной динамики.

На прошедшей неделе пик заболеваемости коронавирусом в Европе и США, на осторожный взгляд аналитиков Института ВЭБ, похоже, был пройден. Число заболевших коронавирусом в мире превысило 1,8 млн человек. Скорость распространения заболевания стала снижаться и в конце прошлой недели опустилась ниже 80 тыс. человек в день. Этому способствовало улучшение ситуации в США, хотя она остается очень напряженной. В ключевых странах Европы пик эпидемии, полагают авторы мониторинга, пройден раньше.

По оценке ВТО, падение объема мировой торговли в текущем году может составить 13—35% из-за пандемии коронавируса. Спад может превысить масштабы сокращения торговли в период глобального финансового кризиса 2008—2009 гг.

Страны ОПЕК+ приняли трехэтапную программу сокращения добычи нефти. В мае—июне добыча сокращается на 9,7 млн барр./сутки, во 2-м полугодии — на 7,7 млн и на 5,8 млн барр./сутки — до апреля 2022 г. включительно.

ФРС США объявила о расширении поддержки экономики за счет льготных кредитов на 2,3 трлн долл. (примерно 10% ВВП).

На прошедшей неделе масштабные меры поддержки со стороны ведущих центральных банков способствовали росту курсов валют большинства развивающихся стран и фондовых рынков. Российский рубль по отношению к доллару за неделю укрепился на 5%, индекс РТС вырос почти на 9%, американские индексы выросли еще сильнее — более чем на 10%. В то же время, отмечают эксперты Института ВЭБ, увеличение цен на золото на 4% на фоне избыточной ликвидности от центробанков отражает рост инфляционных рисков, а также уход инвесторов в безрисковые активы в условиях вхождения мировой экономики в рецессию.

Авторы мониторинга обращают внимание, что в ближайшую неделю пройдут две видеоконференции Всемирного банка и МВФ (14 апреля). Помимо этого, будет опубликована «Бежевая книга» ФРС США (15 апреля), пройдет видеоконференция министров финансов и глав центробанков G-20 (15 апреля), МЭА и ОПЕК опубликуют обзоры рынка нефти (15 и 16 апреля). Также будут опубликованы ВВП за I квартал и промпроизводство за март в Китае (17 апреля).