1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 285

Предприниматели просят разрешения у Путина снизить выплаты работникам до одного МРОТ

В ходе пресс-конференции, посвящённой представлению антикризисных мер, предложенных президенту, бизнес-омбудсмен Борис Титов признал, что правительство сегодня в сложном положении. Три самых весомых сектора в структуре валовой добавленной стоимости ВВП страны, в порядке убывания – это добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, плюс обрабатывающие производства. Все они по разным причинам – одни из-за цены на нефть, другие из-за коронавируса – понесут ущерб.

По итогам года ВВП может сократиться на 10% и больше. Все зависит от цены на нефть и того, насколько долго будет продолжаться карантин. Даже без льгот предприятиям, если нефть не вырастет, бюджет может потерять 5 трлн руб., полагает уполномоченный.

«Приоритетом должно являться сохранение рабочих мест. Это важнейшая задача – и социальная, и экономическая. Если предприятия сохраняют рабочие места, значит, они живы. И тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом экономической помощи от государства», – подчеркнул Б. Титов. По его словам, в этом направлении много проблем.

Власть не дала сценария развития событий, предприниматели не знают, что делать. Денег на выплату заработной платы нет, но над ними висит меч закона. Статья 5.27 КоАП – штрафы за задержку зарплаты от 20 до 30 тыс. руб. А если повторно (достаточно три месяца платить зарплату лишь частично) – грозит уже статьёй 145.1 УК РФ, по которой может быть назначено заключение сроком до 3 лет.

Аппарат уполномоченного предложил властям, во избежание увольнений на предприятиях, разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц. «Если требовать зарплаты полностью, то её может вообще не оказаться, потому что предприятия уйдут в банкротства. И если предприятие сохраняет рабочие места – надо сократить для него страховые платежи в социальные фонды до 15% как минимум до конца 2021 г. Любое предприятиe, включая крупный бизнес», – подчеркнул Б. Титов.