1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 285

Роспотребнадзор дал работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Рекомендации размещены на официальном сайте ведомства и содержат информацию о мероприятиях, которые следует проводить в рабочих коллективах.

Работодателям, в частности, предлагается:

— в целях разделения рабочих потоков и разобщения коллектива размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовывать работу в несколько смен;

— обеспечить при входе в организацию возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с контролем за данной процедурой;

— контролировать температуру тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня;

— контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции;

— каждые 2 часа проводить уборку помещений, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом);

— иметь не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

— каждые 2 часа проветривать рабочие помещения;

— по возможности применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы с целью регулярного обеззараживания воздуха.

Если в компании есть столовая, лучше применять одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. Если используется многоразовая посуда, ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

При отсутствии столовой следует запретить прием пищи на рабочих местах. Если комната для приёма пищи отсутствует, нужно предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из Роспотребнадзора необходимо незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.