1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 102

Польская PGNiG выиграла арбитраж у российского «Газпрома»

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG заявила о победе над российским «Газпромом» в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Как сообщает ТАСС, по данным польской компании, суд изменил формулу, по которой определяется цена российского газа для Польши, в пользу уменьшения стоимости. Новый порядок должен быть распространен на прошлые периоды, за которые PGNiG уже рассчиталась с «Газпромом».

В итоге поляки должны получить 1,5 млрд долл. возмещения от «Газпрома» за уже поставленный и оплаченный газ с 2014 г. по 2020 г. В дальнейшем в расчетах между сторонами будет применяться новая формула, в большей степени привязанная к рыночным котировкам на европейских торговых площадках. Согласно окончательному решению, как сообщает польская компания, арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, сделав ее более близкой к рыночной. Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 г., то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

Действующий контракт PGNiG и «Газпрома» рассчитан до 2022 г. В польской компании подчеркивают, что в дальнейшем цена может снова измениться, если «Газпром» будет настаивать на пересмотре.

В «Газпроме» ТАСС сообщили: «В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно».

Ямальский контракт истекает в 2022 г. Власти Польши заявили, что не намерены его продлевать и будут обеспечивать свои потребности в газе за счет поставок СПГ, а также мощностей создаваемого газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.