1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1526

Фармацевты считают, что через 100 дней на рынке лекарств наступит коллапс

C 1 июля 2020 г. в стране вступает в силу закон о маркировке лекарств. Цель нововведения – повысить прозрачность оборота лекарственных препаратов, победить фальсификат и дать возможность отслеживать препарат в системе онлайн. В мае 2020 г. Росздравнадзор проведет проверку готовности системы к запуску обязательной маркировки по всей товарной цепочке.

По мнению генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, в очередной раз старт реализации всеобщей маркировки лекарственных средств находится под вопросом. Иностранные специалисты не могут приехать на производства для отладки оборудования, а российские – выехать за рубеж на тестирование и обучение.

В отраслевом объединении подчеркивают, что вводить систему в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2020 г. рискованно, так как наладка оборудования приостановлена на неопределенный срок. А запуск системы без наладки приведет к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения в РФ.

Ассоциация направила письмо на имя председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с просьбой ввести стоп-тайм на период действия ограничительных карантинных мер на введение с 1 июля маркировки лекарственных средств. Если депутаты одобрят предложение производителей, то это даст дополнительную возможность для работы над нормативными и правовыми документами и актами, обеспечивающими юридическое сопровождение движения лекарственных средств на всех этапах товаропроводящей цепочки.

В целом, фармацевтическая отрасль поддерживает и продолжает активно участвовать в проекте. Эксперты подчеркивают, что цифровизация и маркировка лекарственных препаратов открывают новые возможности для здравоохранения в целом. К примеру, если производителям дадут возможность получать информацию о движении товара, то они смогут в реальном времени получать данные о том, сколько потребляют пациенты того или иного лекарства, а значит стоить прогноз его будущих потребностей.