1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 170

МВФ анонсирует мировую рецессию в 2020 г.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после экстренной телеконференции G20 на уровне глав центробанков и министров финансов сделала официальный анонс наступающей мировой рецессии.

К. Георгиева дала такую оценку грядущему (цитата по Reuters): «Рецессия по меньшей мере не уступит временам всемирного финансового кризиса или будет еще хуже».

Директор-распорядитель имеет в виду глобальный финансовый кризис 2008 г., рецессиию после которого называют «великой». Следуя логике К. Георгиевой, скорую новую рецессию придется, видимо, называть «величайшей».

В 2009 г. глобальный ВВП сократился на 0,1%. Это был худший результат со времен Великой депрессии 1930-х. До понедельника, 23 марта, К. Георгиева предсказывала только замедление роста мировой экономики с 2,9% в 2019 г. Теперь, говорит она, МВФ не отказывается от прогноза восстановления в 2021 г. Глава МВФ говорит: «Восстановление зависит от того, насколько решительны и успешны будут меры изоляции и как кризис пройдет мировая система здравоохранения… Экономический удар уже ощущается и будет суровым, но восстановление будет тем резче и мощнее, чем быстрее мы остановим вирус».

Оценки развития событий понятные: развитые страны пройдут этот кризис легче развивающихся. Уже сейчас отток средств с развивающихся рынков стал рекордным в истории: 83 млрд долл. с начала года.

Валютный фонд обещает развернуть полный объем доступной ему финансовой помощи в 1 трлн долл. и программу специальных прав заимствования (SDR), о которых уже запросили «несколько стран с низкими и средними доходами населения». Всего за помощью к фонду обратились почти 80 стран.

Следуют и оценки от других институтов. К примеру, институт международных финансов (IIF) снова ухудшил свой прогноз. Теперь в 2020 г. он ожидает сокращения мировой экономики на 1,5% и на 3,3% без учета развивающихся стран (в основном Китая). Развивающиеся страны без Китая ждет нулевой рост, а экономику России — сокращение на 1,3%.