1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 262

Какие товары скупают находящиеся на карантине

Эксперты Nielsen рассказали, как менялся потребительский спрос в странах, где разразилась эпидемия коронавируса, и к каким товарам проявляют повышенный интерес россияне.

Из материалов Nielsen следует, что в странах, где ситуация с распространением нового коронавируса приняла масштабы эпидемии, например, Китае, Южной Корее, Италии, Иране, можно обнаружить сходство того, как потребители готовятся к потенциальному карантину и запасаются необходимыми для этого продуктами. Сначала двузначными темпами растут продажи средств личной гигиены, масок и антисептиков, затем, по мере распространения инфекции, потребители начинают пополнять запасы продовольствия: круп, консервированных и замороженных товаров и других продуктов с длительным сроком хранения.

Похожие тренды теперь можно заметить и на российском рынке товаров повседневного спроса. По мере того, как увеличивается число заболевших новым вирусом, а потребители всё чаще сталкиваются с ситуацией ажиотажа в магазинах, продажи товаров FMCG ожидаемо начинают расти более быстрыми темпами.

По данным ретейл-аудита Nielsen в крупнейших розничных сетях по всей стране, за первую неделю марта (со 2 по 8 марта), когда появились первые сообщения о повышении спроса на продукты питания и средств личной гигиены в магазинах и онлайн-точках продаж, потребители действительно приобрели больше товаров с длительным сроком хранения, например, круп, замороженной продукции, макаронных изделий, влажных салфеток. Их продажи в натуральном выражении за эту неделю выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 27,8%, 40,9%, 18,8%, 21,4% соответственно. 

Повышенный спрос на товары «для карантина» не обошел стороной и интернет-магазины, в которых потребителям проще закупиться впрок. За первую неделю марта продажи макаронных изделий по сравнению с таким же периодом годом ранее выросли на 209,2%, каш и сухих завтраков – на 125%, супов быстрого приготовления – на 150,1%, чая – на 102,1%, средств для чистки дома – на 126,3%, туалетной бумаги – на 125%, что опережает средние темпы роста рынка интернет-торговли продуктами питания в целом (50% год к году в среднем).

Данные ретейл-аудита в крупнейших розничных сетях России подтверждают и результаты опроса, проведённого Nielsen среди потребителей. Более половины (53%) респондентов признались, что «скорее озабочены» или «очень озабочены» распространением коронавируса. Пятая часть опрошенных (22%) сказали, что отменили путешествия за границу, столько же (22%) ограничили пользование общественным транспортом, а почти треть (32%) отказались от посещения общественных мероприятий.

На момент проведения опроса 5% потребителей в России уже закупали какие-либо продукты, чтобы подготовиться к возможному карантину, 7% – медикаменты, 18% – дезинфицирующие средства и средства для личной гигиены. И судя по динамике продаж этих товаров в крупнейших розничных сетях, число таких потребителей стремительно растет по мере появления новых случаев заболевания, но спрос в разных регионах на текущий момент распределяется неравномерно. 

Среди тех, кто закупал продукты, наиболее популярными товарами стали крупы (87%), консервы (79%), макароны (75%) и кофе и чай (62%). Что касается средств гигиены, больше всего респондентов приобретали медицинские маски (76%), влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом (67%), а также антисептические гели для рук (65%).