1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 109

Пострадавшие от коронавируса отрасли могут получить отсрочку по уплате налогов

В понедельник, 16 марта, состоялось и совещание премьера Михаила Мишустина с вице-премьерами. На нем глава правительства рассказах о мерах поддержки экономики, страдающей из-за эпидемии коронавируса.

По словам М. Мишустина, план первоочередных действий для стабильного функционирования экономики будет включать следующие меры.

Первое – это мера поддержки отрасли торговли, упрощающая её функционирование и позволяющая сформировать достаточно надёжный запас товаров первой необходимости. Торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач.

Вместе с тем Кабмин планирует упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы. С 17 марта сроком на один месяц будут отменены ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запущен на таможне «зелёный коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортёрами.

Второе – это меры поддержки отраслей, которые оказались в сложной ситуации. Речь идёт в первую очередь о туризме и авиаперевозчиках. Правительство уже приняло решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей в этих отраслях. В дальнейшем эта мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия.

Третье – это мера поддержки сегмента малых и средних предприятий. В первую очередь, по мнению М. Мишустина, власти должны обеспечить доступ к кредитным ресурсам по разумным процентным ставкам, и для этого премьер предложил расширить действующие программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить объёмы предоставляемых субсидий.

«Четвёртое – мы должны так настроить наше регулирование, всю работу органов власти, контрольно-надзорных органов, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу», – заявил премьер. Он подчеркнул, что это только первоочередные шаги. О деталях и наших последующих действиях глава правительства пообещал объявить дополнительно.