1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

И в росте цен на цветы для российских женщин виновата заграница

Ажиотажный спрос не повлечёт большого скачка стоимости цветов и букетов, цены вырастут в среднем на 15 %, утверждают в ассоциации «Теплицы России». Меньше всего подорожают тюльпаны – не более чем на 5%, потому что они выращиваются отечественными цветоводами.

Цены растут из-за импорта основных в праздничных букетах женщинам цветов – роз, хризантем, герберы, орхидей и мимоз. За счет подавляющего объёма завоза зарубежных бутонов – до 85% рынка – именно импортеры диктуют отпускные цены на продаваемые в России цветы. Плюс торговая наценка розничных магазинов, которая достигает 80%. К примеру, торговая сеть «Цветочная база» подняла стоимость благоухающей продукции в начале февраля к Дню влюблённых и удерживает эту планку до женского праздника.

Выращивание цветов в России с каждым годом становится менее доходным. «За последние пять лет расходы на удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, газ увеличились от 45% до 78%, – свидетельствует член Совета директоров ассоциации Александр Литвиненко. – А в январе прошлого года правительство обязало цветоводов, которые платили ЕСХН и были освобождены от уплаты НДС, выплачивать НДС в размере 20%».

– Без государственной поддержки в налоговых и таможенных вопросах и без доступных кредитов, отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство, – считает президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Между тем таможенная пошлина на ввоз цветов в Россию снижена в три раза – с 15% до 5%. Это вкупе с ростом налоговой нагрузки сократило доходность цветочных комбинатов на 10-12% от оборота. К тому же отрасль остаётся в зависимости от импортных поставок качественного посадочного материала, удобрений, средств защиты растений.

Благородных российских мужчин такие подробности мало интересуют. Каждую весну они, невзирая на ценники, атакуют оптовые рынки, розничные магазины, одиночных продавцов, чтобы доставить радость любимым бабушкам, мамам, сёстрам, дочерям, сослуживицам и подругам.