1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1732

Благотворительность: льготного налогообложения не ждите

Финансовое ведомство считает нецелесообразным введение налоговых поблажек для компаний, которые передают товары в благотворительных целях.

В письме от 25.02.2020 № 03-03-07/13341 специалисты Минфина России рассмотрели предложение о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогового регулирования передачи товаров в благотворительных целях». Финансисты отметили, что законодательство РФ не препятствует организациям передавать часть собственной продукции в благотворительных целях. При этом если продукция подлежит утилизации в силу закона (истек срок годности, нарушено качество), то она не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Таким образом, осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований — это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели (а не экономические выгоды), которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях.

При введении льготного налогообложения для операций, осуществляемых в рамках благотворительной деятельности, по существу будет происходить софинансирование такой деятельности организаций со стороны государства.