1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 51

Везли груши — нельзя скушать

По сообщению ФТС, транспортное средство с томатами, принадлежащее белорусскому перевозчику, задержали в Ярцевском районе Смоленской области. Водитель представил товаросопроводительные документы на перевозку из Польши в Санкт-Петербург огнезащитного наполняемого состава. Таможенники выявили отсутствие транзитной декларации на данный груз, а при осмотре грузового отсека обнаружили свежие томаты из Турции. Сопроводительные документы, в том числе подтверждающие фитосанитарную безопасность, предъявлены не были.

Второе транспортное средство, также принадлежащее белорусскому перевозчику, было задержано в районе г. Сафоново Смоленской области. Водитель предъявил транзитную декларацию на другое транспортное средство. Согласно документам, в автомобиле из Литвы в Москву перевозился полимерный материал (МДИ). Осмотрев грузовой отсек, сотрудники таможни обнаружили там свежие груши. Фитосанитарные документы на них водитель предоставить не смог.

Товары перемещались в грузовиках с тентовым покрытием, что является нарушением условий хранения при транспортировке. Документы и машины с грузом для дальнейшей проверки и принятия решения были переданы сотрудникам Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

На всякий случай ФТС «предупреждает», что полимерный МДИ — это метилендифенилдиизоцианат. Он служит сырьем для пенополиуретанов и используется при производстве сидений автомобилей и мебели, термоизоляции холодильных систем и труб, искусственной древесины, деталей интерьера автомобилей и другой несъедобной продукции.