1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 587

Предлагается уточнить статус безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг для целей налогообложения

В Госдуму внесен законопроект (№ 903584-7), содержащий поправки в ст. 38 НК РФ.

Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-Ф3 в ст. 128 ГК РФ были внесены изменения, согласно которым безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги стали считаться не имуществом, а имущественными правами. Эти изменения вступили в силу с 1 октября 2019 г.

Согласно положениям ст. 38 НК РФ имуществом в целях налогообложения признаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Таким образом, получается, что с 1 октября 2019 г. безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги должны рассматриваться в целях налогообложения как имущественные права.

По мнению разработчиков законопроекта, налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковые вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет. В связи с этим важно сохранить действующие устоявшиеся правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами, применяемые уже почти 20 лет. Для этого предлагается в ст. 38 НК РФ прописать, что для целей Налогового кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг. И данное положение планируется распространить на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 г.