1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 205

Банк России снизил ключевую ставку до 6,00% годовых

Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, говорится в сообщении Пресслужбы Банка России. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во 2-м полугодии 2019 г. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях, считает руководство регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5—4,0% по итогам 2020 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России, говорится в его сообщении», будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Нужно отметить, что данного решения со стороны регулятора ожидали большинство независимых экспертов.

В Заявлении по итогам заседания Совета директоров Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила: «Мы допускаем возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если сочтем это необходимым для возвращения инфляции к цели – вблизи 4%».