1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 176

Поставщики нефти перепуганы китайским вирусом

Агентство Bloomberg сообщает, что страны ОПЕК готовят экстренное заседание в связи со вспышкой коронавируса в Китае, из-за которой цены на нефть упали на 10% за неделю. Министр энергетики Алжира Мухаммеда Аркаба заявил Algerie Presse Service, что встреча для обсуждения мер по стабилизации рынка нефти» может состояться в «ближайшие дни».

Эту информацию подтвердил Bloomberg источник среди делегатов картеля. По его словам, встреча может пройти уже в начале следующей неделе. Другой источник добавил, что сейчас ведутся неформальные переговоры.

В последние дни цена нефти Brent падала с 66 долл. за баррель до 57,7 долл. за баррель. В четверг, 30 января, к полудню по-московски баррель Brent дешевел на 1,8% - до 57,8 долл., WTI - на 1,7%, до 52,44 долл.

Старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Холли говорит (цитата по Finanz) «Вспышка вируса совпала по времени с наличием на рынке очень больших запасов нефти… если ОПЕК не предпримет экстренных действий, цены могут продолжить катиться вниз…Критический уровень для ОПЕК - 55 долл. за бочку».

Агентству Reuters источники в картеле рассказали, что ОПЕК хочет продлить сделку по сокращению добычи нефти по крайней мере до июня. Кроме того, возможно и … дополнительное сокращение производства, если в этом возникнет необходимость.

Россия не приветствует сокращения. Однако, как сказал Reuters источник, Камнем преткновения снова станет позиция России, которая хотела бы выйти из соглашения ОПЕК+. «Но если нефть продолжит торговаться ниже 60 долл. за баррель, Москве придется остаться», - сказал Reuters другой источник, знакомый с позицией РФ.

В прошлом году российский бюджет был сбалансирован при нефти по 47 долл. за бочку. Но в 2020 г. в казну заложено увеличение расходов, кроме того, дополнительные 500 млрд руб. нужно найти на поручения президента Владимира Путина.

А цена на нефть пока падает. Инвесторы закрывают позиции из опасений, что вирус распространяется гораздо быстрее, чем ожидалось. Финансовые аналитики говорят, что для фьючерсного рынка критическая отметка - это 50 долл. за баррель WTI, если ценам удастся ее пробить, то возникнет риск массовой ликвидации позиций на фьючерсном рынке, которая провалит котировки резко вниз.