1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 561

Интересы в суде защищает самозанятый

Может ли гражданин, оказывающий услуги представительства в суде, применять спецрежим в виде налога на профессиональный доход? Минфин России в письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99133 пришел к выводу, что это вполне допустимо, но при соблюдении определенный условий.

Налог на профессиональный доход (НПД) введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ). Напомним, что изначально он действовал только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, а с этого года работать на НПД стало возможно еще в 19 регионах.

Применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Но далеко не все граждане могут стать самозанятыми. Есть определенные ограничения, которые установлены ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ. Кроме того, не вправе применять НПД лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ)

Объектом налогообложения по НПД согласно п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом объектом налогообложения не являются:

— доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;

— доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели этих лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Исходя из приведенных норм, финансисты указали, что физическое лицо, оказывающее юридические услуги, в том числе представительство в суде, вправе применять НПД при соблюдении следующих условий:

— услуги оказываются на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент;

— заказчиками таких услуг не являются работодатели физического лица (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад);

— гражданин не ведет деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.