1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2234

Когда предпринимателям придется заплатить налог на прибыль

Налоговая служба напомнила, что с этого года индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль в случае выплаты дохода иностранной организации. Соответствующая информация от 10.01.2020 размещена на официальном сайте ФНС России.

До 2020 г. индивидуальные предприниматели не признавались налоговыми агентами по налогу на прибыль по доходам иностранной организации, полученным от источников на территории РФ. Это подтверждали и специалисты Минфина России. Так, в письме от 08.06.2018 № 03-03-07/39607 финансисты сообщили следующее.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход инофирме, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. Основание — ст. 310 НК РФ. При этом под организациями в частности понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (ст. 11 НК РФ).

В свою очередь индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы иностранным организациям от источников в РФ, не являясь организациями, не признаются налоговыми агентами. Следовательно, глава 25 НК РФ не возлагает на них обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет. Поэтому выплата доходов иностранным организациям осуществляется индивидуальными предпринимателями без удержания налога на прибыль.

С этого года ситуация изменилась. Теперь индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ. Соответствующие изменения в ст. 310 НК РФ внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. То есть при выплате иностранной организации дохода, полученного в РФ, индивидуальный предприниматель обязан исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль, а также предоставить в налоговый орган информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах.