1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2308

Роспотребнадзор продолжит следить, как чистят картошку в общепите

С копией доработанной версии СанПиНов ознакомились «Ведомости». Из документа видно, что требований в нем стало заметно меньше, но по-прежнему они исходят из возможности контроля за приготовлением блюд.

Год назад председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился сократить количество «необоснованно завышенных» требований к российскому бизнесу. Пилотной отраслью должен стать общепит. Тот документ раскритиковал бизнес, Минпромторг и Минэкономразвития, напоминаеют «Ведомости». Минпромторг счел проект СанПиНов препятствием развитию отрасли. Минэкономразвития указало на необоснованное ужесточение отдельных норм и сохранение множества «процессных требований», критиковало Роспотребнадзор за игнорирование процедур общественного обсуждения документа. А бизнес утверждал, что новые санитарные требования еще хуже старых: к примеру, общий зал в общепите должен быть оформлен поверхностями, которые можно протирать и дезинфицировать. Рестораторы обращали внимание, что осталось много требований к производственным процессам в ресторанах, а не к результату – еде в тарелке. В конце 2019 г. было решено доработать проект СанПиНов от Роспотребнадзора.

Участники рабочей группы сообщили «Ведомостям», что в доработанной версии СанПиНов по существу не появилось практически ничего нового, хотя в декабре представитель Роспотребнадзора обещал пойти бизнесу навстречу. Документ увеличился с 38 страниц до 46 страниц. В нем появились расшифровки ссылок на техрегламент, а также таблицы с требованиями к детскому питанию и меню.

Иными словами, бизнес предлагает, чтобы контролеры самым тщательным образом оценивали предлагаемый ими конечный продукт, а Роспотребнадзор предпочитает сосредотачиваться на контроле производственных процессов.

Вскоре обсуждается новой обсуждение расширенного документа. Если не удастся урегулировать разногласия бизнеса и чиновников, то спор может дойти до правительственной комиссии по административной реформе под руководством профильного вице-премьера Константина Чуйченко.