1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 224

Многие граждане недовольны своей работой, но не хотят ее менять

Лояльность россиян своему работодателю растет на протяжении последних двух лет. В 2019 г. индекс лояльности работодателю еNPS (Employee Net Promoter Score) составил -27 баллов, что на 10 баллов выше прошлогоднего показателя и на 19 баллов выше показателя 2017 г. При этом более половины работающих россиян недовольны своими работодателями и не готовы рекомендовать их друзьям и знакомым. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в декабре 2019 г.

Индекс eNPS рассчитывается на основании готовности сотрудников рекомендовать свое место работы друзьям или знакомым. Сотрудники делятся на три условные группы – «промоутеров», или сторонников, «нейтралов» и «критиков» в зависимости от их готовности к рекомендациям своих работодателей. Значение индекса представляет собой разницу между долей «промоутеров» и долей «критиков». Индекс принимает значения от -100 до 100 баллов.

Несмотря на то, что индекс eNPS растет, доля сотрудников, лояльных работодателю, остается сравнительно невысокой. В 2019 г. каждый четвёртый работающий (25%) доволен своим местом работы и готов рекомендовать друзьям и близким работать в своей организации. Причины, по которым работающие чаще всего рекомендуют своего работодателя – высокая заработная плата, стабильность компании, хороший рабочий коллектив, удобный график работы.

Сотрудники, недовольные своим работодателем и неготовые рекомендовать его – так называемые «критики» – составляют более половины (52%) от общего числа работающих россиян. Причины недовольства – низкий уровень зарплаты и/или её задержки, высокая загрузка, переработки, плохие условия труда, неудобный рабочий график.

Несмотря на невысокий уровень лояльности россиян работодателю, большинство опрошенных (77%) не планируют менять место работы в течение ближайших шести месяцев.