1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 156

Уровень оптимизма россиян впервые показал положительную динамику

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса «Конец года» задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на год наступающий: каким будет 2020 г. – лучше, хуже или таким же, как предыдущий. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили более 45 тысяч человек в 46 странах мира.

Более трети жителей планеты (37%) надеются, что новый год станет лучше уходящего. Противоположной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (25%). Не ждут особых изменений в наступающем году чуть менее трети респондентов (31%). И 7% затруднились с ответом. Таким образом, индекс оптимизма на 2020, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 12 п.п., что ниже результатов двух прошлых лет, когда индекс оптимизма опустился до 15-16 п.п. после значительно более высоких показателей в предыдущие три года. Наибольшим показателем индекса оптимизма отметились Перу (62 п.п.), Албания и Нигерия (61 п.п.). Странами, оказавшимися наиболее пессимистично настроенными на наступающий год, стали Ливан (-71 п.п.), Гонконг (-55 п.п.) и Иордания (-53 п.п.).

В России уровень оптимизма жителей впервые показал положительную динамику после трехлетнего падения. За год немного выросло число оптимистов среди россиян – с 23% в прошлом году до 25% в нынешнем, что и стало базой для начала роста. То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет лучше уходящего, на 2 п.п. превосходит долю пессимистов. Жители страны стали отмечать положительные изменения в жизни государства, которые возвращают надежду впервые после тяжелого 2015 г.

Исследовательский холдинг «Ромир», как эксклюзивный представитель Gallup International в Украине, также проводил опрос жителей этой страны на тему оптимизма. Выяснилось, что на лучшее в наступающем году надеется каждый четвертый украинец – 42%. А с пессимистичным настроем 2020 г. встречают 17% респондентов. Нейтральный ответ – то есть новый год ожидается ни лучше и ни хуже уходящего – указали 26% опрошенных. Таким образом, индекс оптимизма в Украине составляет 25 п.п. против 4 п.п. годом ранее. С приходом к власти нового президента жители страны с надеждой вступают в новый год.

Возвращаясь в ситуации с настроениями жителей Земли, стоит отметить традиционно более высокий уровень оптимизма в развивающихся странах: Перу (62 п.п.), Албания (61 п.п.), Нигерия (61 п.п.), Казахстан (60 п.п.), Армения (55 п.п.), Косово (50 п.п.). В свою очередь, в унынии пребывают Ливан (-71 п.п.), Гонконг (-55 п.п.), Иордания (-53 п.п.), Италия (-48 п.п.). В целом более оптимистично настроены жители Индии (42 п.п.), европейских стран вне ЕС (30 п.п.), Латинской Америки (26 п.п.) и США (23 п.п.). Из европейских стран продолжает сдавать позиции в вопросе оптимизма Италия (-48 п.п.). Великобритании и Франции удалось выйти из минусовой зоны, хотя и не особо высоко (3 п.п. и 0 п.п. соответственно).