1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2600

Самозанятые рассказали о недостатках такого режима работы

Эксперты Яндекс.Такси и Аналитического центра НАФИ провели опрос среди россиян, работающих на себя. Респонденты отметили недостатки такого формата работы. Среди них – нестабильность и сезонность работы, небольшой заработок и недостаточное количество заказов.

Участники исследования стали работать на себя по ряду причин. Среди них –самореализация и желание заниматься любимым делом, независимость, возможность самостоятельно планировать нагрузку и оставлять большее количество свободного времени на семью и хобби. Также выбор такого формата работы нередко оказывался ситуативным (например, причиной становилась потеря постоянной занятости).

В настоящий момент люди, работающие на себя, осуществляют деятельность в различных сферах. Большинство трудится в сфере услуг, реже – на производстве. Для многих формат работы «на себя» является основной работой, которая часто связана с физическим трудом – ремонтом квартир, строительством, транспортными услугами. В ряде случаев участники опроса решили работать на себя вследствие развития своего бизнеса и появления ряда постоянных клиентов. 

Также опрошенные часто используют самозанятость как дополнительный способ заработка, причем этот доход не является основным в семье. Как правило, такие самозанятые оказывают мелкие разовые услуги по ремонту, уборке, грузоперевозкам, а также получают дополнительный доход со своего хобби – кулинарии или косметических услуг.

Часть россиян, работающих на себя, пока не прошла процедуру легализации. Так, среди основных барьеров на пути к официальной регистрации в качестве самозанятых участники исследования чаще всего отмечали недоверие к государству, небольшой размер заработка, временный характер подработок.

Нередко от легализации удерживают мнимые барьеры: так, часть респондентов сочли таковыми наличие действующего ИП, уплату налогов по основному месту работы, угрозу лишения пенсии и медицинской страховки. На самом деле самозанятые могут иметь другую работу по найму, им не нужно закрывать ИП и не грозит лишение пенсии и страховки.

Самая распространенная для регистрации в качестве самозанятых это нежелание иметь проблемы с законом и боязнь быть пойманным из-за неуплаты налогов. Кроме того, часто официальное оформление становилось обязательным условием контракта при работе с заказчиком. Отдельные участники исследования отмечали, что после перевода ИП или ООО на новый налоговый режим у них сократились налоговые выплаты, а также появилась возможность официально подтвердить наличие заработка для оформления кредита или визы.

Среди жителей пилотных регионов проекта осведомленность о реализации закона о самозанятых оказалась достаточно высокой, однако только официально зарегистрированные самозанятые хорошо знают различные детали предлагаемого порядка регистрации и налогообложения. Россияне, работающие на себя, но не зарегистрированные в качестве самозанятых, как правило не владеют информацией о процессе регистрации, а также были не осведомлены о порядке предоставления отчетности в налоговые органы и выдачи чеков клиентам.

Участники исследования отметили преимущества действия нового режима налогообложения. Одним из новшеств стала возможность официально зарегистрироваться в качестве самозанятых онлайн – через приложение «Мой налог». Россияне, официально являющиеся самозанятыми, отметили, что удовлетворены процессом регистрации через приложение, хорошо осведомлены о процедуре подачи отчетности, порядке выдачи чеков, а также информированы о размере налога. При этом они полагают, что в дальнейшем стоит ожидать увеличения налоговых ставок.

Участники опроса также назвали ряд факторов, влияющих на развитие самозанятости. По мнению опрошенных, популяризации самозанятости может способствовать информирование населения о возможностях, предоставляемых новым законом, сохранение текущих условий для самозанятых на более длительный срок и увеличение объема социальных льгот (пенсионные начисления и пр.).