1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 262

Учёба в бизнес-школе «Сколково» открывает новые горизонты, уверяют организаторы увлекательного процесса

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Наталья Комарова, руководитель Mastercard в России Алексей Малиновский, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0» компании «Газпромнефть» Николай Долгов убеждены в востребованности инновационных учебных программ Московской школы управления «Сколково», несмотря на подростковый возраст бизнес-школы. Об этом они заявили на пресс-конференции, посвящённой итогам и планам работы первенца российского бизнес-образования.

По словам главы сибирского региона Н. Комаровой, учёба в бизнес-школе «Сколково» помогла им увидеть возможности мобилизации собственных ресурсов для диверсификации экономики нефтедобывающего округа. Были организованы два потока. В первый вошли предприниматели и чиновники, представители науки и образования, во второй – вице-губернаторы, руководители муниципальных образований и министры регионального правительства. Всего 100 человек. Все они будут вовлечены в реализацию новых проектов актуализированной по итогам обучения стратегии социально-экономического развития Югры, сказала Н. Комарова.

Партнёрство «Газпромнефти» и бизнес-школы «Сколково» выходит на качественно новый уровень – они открывают совестный Исследовательский центр организационной трансформации и гибких команд с целью изучения методик формирования и управления гибкими командами и оценки эффективности новых управленческих подходов и сценариев. Представитель компании Н. Долгов уверен, что скоро «всё меньше работников будут привязаны к одной организации на постоянной основе. Профессионалы смогут сотрудничать с несколькими компаниями, определять свою занятость и интенсивность нагрузки». Он считает, что гибкие команды способны существенно усилить важные для российских компаний эффекты, как-то: «сокращение издержек на содержание постоянного штата для решения проектных задач, повышение качества и скорости работы».

В интервью «ЭЖ» глава Фонда развития моногородов Ирина Макиева отметила, что руководители муниципальных образований, зависимых от благополучия градообразующих предприятий, приезжали в Сколково с большой долей скептицизма: мол, чему могут научить, лучше помогли бы с деньгами, а там мы уж сами разберёмся, а уезжали с широко открытыми глазами на открывшиеся перед ними горизонты. Многие откровенно признавались: «мы перестали быть коммунальными мэрами». В период учёбы в конце 2015 года у них зародились идеи почти пяти тысяч разных проектов. Причём 1700 таких задумок уже реализованы, а 1800 находятся в стадии реализации, отметила И. Макиева. По её мнению, главы муниципалитетов теперь знают, как действовать, а не стоять с протянутой рукой за бюджетными ассигнованиями.

Напомним, что Московская школа управления «Сколково» летом получила аккредитацию EQUIS (European Quality Improvement System) и вошла тем самым в число 150 лучших мировых школ, имеющих такое международное признание.

Обучение в Сколково платное – не каждому по карману. Но, по словам президента бизнес-школы Андрея Шаронова, открыта грантовая система, позволяющая значительно снизить издержки. В этом году численность студентов выросла на 27%. По его утверждению, два из трёх выпускников Сколково связаны с предпринимательской деятельностью, а каждый пятый – активный участник благотворительных дел.

«Мы более чем довольны многолетним сотрудничеством с бизнес-школой «Сколково», где всегда много разнообразных взглядов и исследований, и верим, что и 2020-й год таким же плодотворным, как и предыдущие наши шесть лет», – заявил представитель международной платёжной системы А. Малиновский.  

А горизонты самой школы уходят далеко за пределы России. Они простираются на близлежащие рынки Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Китая. Ещё шире сфера взаимообмена образовательными модулями и студентами.