1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 202

Малообеспеченных россиян опять предложили освободить от НДФЛ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая во вторник, 24 декабря 2019 г., на пресс-конференции, заявила о необходимости отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для бедных граждан.

«Я сторонник того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих небольшую зарплату», – приводит «Финмаркет» слова В. Матвиенко.

«Какая отсечка должна быть, нужно советоваться. Вчера мы приняли закон, который повысил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12130 рублей. Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить ещё с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц», – уточнила глава СФ.

На прошлой неделе с похожим предложением выступил депутат Государственной Думы Василий Власов. Парламентарий посчитал, что от уплаты НДФЛ в первую очередь следует освободить сельских врачей.

В апреле этого года в СМИ появилась информация о том, что правительство может обсудить возможность освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Речь шла о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума – меньше 13 тыс. руб. в среднем по стране. Однако в плане Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений до конца года этот вопрос не значился. Быть может, власти примут это решение в 2020 г.

В ходе пресс-конференции В. Матвиенко также предложила отменить налоги для микропредприятий.