1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 648

Когда возмещение затрат на биологическую рекультивацию земель облагается НДС?

Федеральная налоговая служба России разъяснила, когда возмещение затрат на биологическую рекультивацию земель облагается НДС.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика ФНС пришла к выводу, что в случае когда собственник участка получает денежные средства в качестве возмещения затрат на проведение работ по восстановлению качества земель, то эта сумма считается предоплатой и облагается НДС.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель (арендодатель) получил от юридического лица (арендатора) денежные средства для возмещения затрат на проведение работ по восстановлению качества земель. Согласно ст. 39 и 146 НК РФ налоговый орган посчитал эту суммой оплатой за работы, выполняемые для восстановления качества земель иными лицами, то есть не арендатором. При этом по закону подобные выплаты облагаются НДС. Поэтому инспекция доначислила налогоплательщику НДС и пени.

Не согласившись с этим решением, ИП подал жалобу в ФНС России. Он указал, что в соглашении, которое он заключил с юрлицом, отсутствуют операции, которые могут быть признаны объектом налогообложения по НДС.

ФНС России оставила жалобу заявителя без удовлетворения. Она установила, что юрлицо арендовало земельный участок у ИП. Соглашением, заключенным между арендатором и арендодателем, предусмотрено, что рекультивацию земель для восстановления плодородия почвы проводит арендодатель после возврата ему земельного участка. То есть арендатор, допустивший нарушение качества земель, перечислил ИП денежные средства для выполнения работ по их восстановлению. Фактически это является предоплатой работ, с которой уплачивается НДС (ст. 39, 146 НК РФ).