1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 176

И. Яровая поможет выпускникам ВУЗов с трудоустройством

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая нашла ещё один способ помочь выпускникам вузов при трудоустройстве. Она предложила создать сайт для публикации запросов регионов и работодателей, имеющих право заключать договоры о целевом обучении.

«Предлагаю установить, чтобы все запросы регионов и работодателей, имеющих право заключать договоры о целевом обучении, публиковалось на едином сайте. Каждый выпускник школы имел бы возможность на понятной и прозрачной конкурсной основе претендовать на заключение договора о целевом обучении в конкретном регионе и по конкретной специальности. Такой подход соединит запрос экономики и наполняемость бюджетных мест студентами, желания и возможности которых в самореализации будут реально обеспечены и полезны», – заявила она в ходе выступления на Президиуме Совета законодателей, который проходит 16 декабря.

По словам И. Яровой, сайт позволит создать прозрачную систему определения квот на целевой приём. «Хочу подчеркнуть, что в настоящее время контрольные цифры приёма и квоты на целевой приём определяются схожим образом – путём направления запросов заинтересованными органами власти», – отметила зампред ГД.

«На этом принцип соотнесения прерывается и контрольные цифры приёма на бюджетные места, определённые как будто исходя из объективного запроса регионов, оказываются многократно выше квоты на целевой приём. И как результат – дисбаланс на рынке труда. Поэтому предлагаемая прозрачная и публичная система взаимодействия работодателя, регионов и граждан сформирует эффективный механизм наполнения бюджетных мест теми, кто реально придёт работать по специальности в конкретный регион и создаст систему максимального соответствия запроса экономики и инвестиций в человека. При этом абитуриент изначально будет на основании своего выбора и решения региона, работодателя соискателем на обучение по целевому набору на прозрачной и конкурсной основе», – пояснила И. Яровая.

«Эти меры позволят молодым специалистам получить гарантированное место работы, а региону – специалистов высокой квалификации. Качественная система подготовки профессиональных кадров – это необходимое условие успеха экономики России, все планы будущего зависят напрямую от этого и изменения необходимо начинать незамедлительно. Нельзя допустить, чтобы ошибки в системе высшего образования конвертировались в разочарование, невостребованность, личные и общественные неудачи, отставание в развитии экономики», – заключила парламентарий.

Ранее на рассмотрение в ГД поступил законопроект, упрощающий порядок трудоустройства в обучающихся в российских ВУЗах иностранных граждан и лиц без гражданства.