1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Мау представил свою книгу про кризисы

На проходящей в Москве c 5 декабря Международной ярмарке интеллектуальной литературы ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) доктор экономических наук Владимир Мау представил свою книгу «Экономическая политика России. Год за годом (2000-2018)».

Книга составлена как своеобразная хроника экономической политики России с начала двухтысячных годов. В ней представлены аналитические статьи автора по итогам каждого минувшего календарного года. Собранные воедино они дают картину разных подходов в практике реформирования отечественной экономики. Особое внимание уделено проблемам современного глобального кризиса, который формирует новую реальность, и его проявлениям в российских условиях. Это и осмысление процессов, и свидетельство борьбы экономических концепций и программ развития.

Достаточно просмотреть оглавление, чтобы понять, какой непростой путь пройден страной при неустойчивом (турбулентном) развитии мировой экономики. К примеру, глава по итогам экономико-социального развития в 2001 г. повествует о перспективах устойчивого экономического роста, а глава по итогам 2011 г. – о глобальном кризисе и поиске новой модели роста, последняя глава об итогах 2018 года озаглавлена «Национальные цели и модель экономического роста: новое в социально-экономической политике России в 2018-2019 гг.».

Такая структура книги как нельзя лучше отвечает миссии книжной ярмарки в формате «non/fiction», то есть "невымысел". Книга профессора А. Мау в самом деле невымышленная история российской экономики первых двух десятилетий нового века.

На презентации книги в Гостином дворе, где сегодня заканчивает работу ярмарка интеллектуальной литературы, автору был задан вопрос, как сочетаются с экономической теорией реализуемые сейчас в стране национальные проекты. Владимир Мау ответил, что крупные программы – это всегда проекты. В качестве примера он привёл такие масштабные проекты, как освоение космоса и создание атомной промышленности. Не всегда удаётся реализация разработок, добавил учёный и привёл пример Продовольственной программы СССР (май 1982 г.).

Говоря об основных итогах экономического развития России за годы, указанные в названии книги, В. Мау заявил: «Мы научились не допускать больших кризисов в стране». Это, по его мнению, важно при стремительном обновлении технологий. Каких-то десять лет назад мало кто слышал об айфонах, без которых сегодня просто невозможно представить жизнь, а мир уже думает, что будет после айфонов. Непредсказуемость грядущих событий достигла такой степени, что невозможно ничего прогнозировать, подчеркнул ректор РАНХиГС.

На вопрос «ЭЖ» о возможном заголовке статьи по итогам 2019 г. В. Мау ответил, что ещё рано говорить об этом. Он сообщил, что Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара готовит к выпуску большое исследование об экономике России в условиях турбулентности в 2008-2018 гг. Отвечая на уточняющий вопрос о возможной дате презентации этой работы на предстоящем в середине января 2020 г. Гайдаровском форуме, ректор РАНХиГС назвал более поздний срок – скорее всего, это будет в феврале.

Книга В. Мау «Экономическая политика России. Год за годом (2000-2018)» адресована исследователям экономической практики и истории, а также всем, кто интересуется вопросами современной российской экономики и реальной экономической политики.