1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 528

Законопроект о защите и поощрении инвестиций рекомендован к первому чтению

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о защите и поощрении инвестиций.

Законопроектом № 828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации (об основах и систематизации инвестиционной деятельности в Российской Федерации)», разработанным правительством, закрепляются механизмы предоставления государственной (муниципальной) поддержки в целях создания условий для наиболее эффективной реализации инвестиционных проектов.

Предусматривается возможность реализации инвестиционных проектов в рамках общего инвестиционного режима и проектного инвестиционного режима.

В рамках общего инвестиционного режима обеспечивается соблюдение принципов обеспечения равного права на получение государственной (муниципальной) поддержки, в том числе в виде налоговых и таможенных преференций, проведение единой финансовой и кредитной политики, обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства.

Устанавливаются особенности вступления в силу нормативных правовых актов, определяющих дополнительные требования, обязанности, вводящие ограничения и запреты на реализацию прав, используемых и приобретаемых в рамках реализации инвестиционных проектов. В частности, законопроект предполагает введение отсрочки вступления в силу таких актов на 3 года.

Проектный инвестиционный режим действует в целях создания условий для реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер российской экономики, с привлечением средств инвестора или организации, реализующей проект.

Проектный инвестиционный режим действует на основании заявительного или декларационного порядка.

В заявительном порядке предложение о реализации нового инвестиционного проекта формируется инвестором или организацией, реализующей проект (частная проектная инициатива). В декларационном порядке предложение о реализации инвестиционного проекта формируется федеральным органом исполнительной власти, исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (публичная проектная инициатива).