1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Доля обязательных платежей россиян в 2019 году превысит критический уровень

Доля обязательных платежей (оплата кредитов, ЖКХ и налогов) в 2019 г. превысит критический уровень в 15% от доходов россиян. Данная статья расходов в общей сложности потребует 9,3 трлн руб., что на 10% больше, чем в годом ранее, сообщают «Известия», приводя оценку из исследовании «БКС Премьер».

Исследование подтверждает: рост доли обязательных платежей, прежде всего на погашение кредитов, оказывает давление на благосостояние граждан. Учитывая долю в 15,3%, эксперты «БКС Премьер» прогнозируют рост номинальных располагаемых доходов (за вычетом обязательных платежей) населения в 2019 г. на 3,2-3,8% в годовом выражении. А если скорректировать и на инфляцию, то показатель будет ещё ниже — не более 1%.

Аналитики приводят такие данные: если в 2018 г. на кредиты приходилась доля в 9,6%, а на ЖКХ и налоги – 5% от доходов населения (14,6% в совокупности), то в этом году эти показатели выглядят следующим образом — 10,4 и 4,9% соответственно.

По данным ЦБ РФ на начало октября, отношение платежей по кредитам к располагаемым доходам населения выросло до 10,6%. Впрочем, как отмечается в обзоре регулятора, «на фоне принимаемых Банком России мер наметилось замедление в необеспеченном потребительском кредитовании. Годовые темпы роста снизились до 23,5% на 1 октября 2019 года (с максимума в 25,3% на 1 мая 2019 года)».

Но именно кредитование населения в этом году стало «локомотивом» для российского ВВП. Например, расходы на конечное потребление граждан обеспечили во II квартале рост в 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1%). «В то же время экспорт в этом году вносит наиболее заметный отрицательный вклад в -1,4% против положительного вклада в рост ВВП прошлого года в 2%», – цитирует исследование издание.

По мнению аналитиков «БКС Премьер», такие данные статистики отражают российские экономические реалии, в которых экономика удерживается в зоне роста за счёт потребительских расходов, в то время как остальные компоненты ВВП показывают весьма сдержанную динамику.

В следующем году из-за мер Банка России по охлаждению кредитного рынка нагрузка слегка упадет. По прогнозам экспертов, в 2020 г. темпы роста потребкредитования могут замедлиться до 12-17% против нынешних примерно 20%. Однако если потребкредитование «задавить», как того хочет Минэкономразвития, то перспективы активизации роста экономики могут оказаться под угрозой.