1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 130

Появился новый способ мошенничества с деньгами клиентов банков

Злоумышленники разработали новый способ мошенничества с деньгами клиентов банков. В зоне риска – пожилые люди и женщины.

Как стало известно «Известиям». Чтобы создать условия для хищения средств у держателей карт, злоумышленники использовали распространенный вариант социальной инженерии. Новая схема стала модификацией методов автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелёк.

Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством. «Старая новая» схема проста, но эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты и советуют не поддаваться на уловки мошенников.

Вариантов, отмечает газета, может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Вы по понятным причинам автоматически её вынимаете. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5-10-15 тыс. руб. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы».

Дальше «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию. В схеме, как правило, задействовано от двух до трёх человек.

Эксперты отметили, что злоумышленники будут «обрабатывать» не каждого человека. «Мошенники определяют жертву по её внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, – например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели», – поясняет адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Эксперты, опрошенные изданием, не рекомендуют изымать чужую карту из банкомата. Можно дождаться, когда он «проглотит» её. В случае если вы всё-таки взяли чужую карту в руки ничего страшного не произошло. Не надо поддаваться психологическому прессингу. Спокойно вызывайте полицию. Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую «вину». Скорее всего, они скроются ещё до приезда полиции.