1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 73

Более 15 млрд руб. получила столица от инвестплатежей за аренду земли

Более 15 млрд руб. получила Москва от инвестиционных платежей за аренду земли для строительства с начала года, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«С начала 2019 года по итогам оформления дополнительных соглашений об изменении цели использования участков площадь предоставленных инвесторам земель для строительства и реконструкции объектов составила 109 гектаров, а площадь нового строительства – 1,55 млн квадратных метров. При этом город получил от инвестиционных платежей за аренду земли для строительства 15,18 млрд рублей», – уточнил он.

Привлечение частных инвестиций помогает городу строить новые объекты и реконструировать уже существующие. Перед разрешением на строительство инвесторы получают градостроительный план земельного участка. Если цель использования участка нужно изменить, они заключают с городом дополнительные соглашения.

«Заключение соглашений способствует появлению новых центров притяжения горожан, спортивных и социальных объектов во всех районах Москвы и, как следствие, созданию новых рабочих мест. В результате в столице ежегодно появляются новые нежилые объекты, качественно развивающие городскую инфраструктуру», – подчеркнул В. Ефимов.

По словам руководителя столичного Департамента городского имущества Максима Гамана, наибольшее число коммерческих и социальных нежилых объектов появится на юге, северо-востоке и в центре Москвы.

«Большинство коммерческих и нежилых социальных объектов появится в Южном, Центральном и Северо-Восточном округах. Согласно условиям договора объекты должны быть построены и введены в эксплуатацию в течение шести лет», – отметил он.

При строительстве гостиниц с июля этого года застройщики могут получить льготу от города в размере 0,1% от кадастровой стоимости за земельные участки, напомнил М. Гаман. Также обнулены платежи за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца.

Инвесторы могут произвести при строительстве предварительный расчёт стоимости аренды земли у города при помощи сервиса «Калькулятор. Арендная плата на период строительства» на портале mos.ru. Сервис, по словам М. Гамана, популярен среди московских застройщиков: только за три квартала этого года к нему обратились более 12 тысяч раз.