1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 599

В Госдуму поступил законопроект о расширении возможностей использования маткапитала

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющий возможности использования средств материнского капитала.

Документом предлагается распространить возможность направления маткапитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС на садовом земельном участке.

Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2019 г. установлена возможность строительства жилого дома в том числе на садовом земельном участке. В то же время Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) жилого помещения, находящегося на садовом земельном участке. Законопроект устраняет эту коллизию.

«Мы расширяем возможности использования материнского капитала для строительства жилого дома или его реконструкции. Раньше закон позволял делать это только на земле, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства. Потом было обращение на эту тему. Теперь предполагается, что это можно делать и на садовых участках», – пояснил суть изменений премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день сумма маткапитала при рождении второго и последующих детей составляет 453 тыс. 26 руб. С 1 января 2020 г. она вырастет до 466 тыс. 600 руб.