1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 102

Инвестиции в основной капитал Москвы с начала года выросли на 10,6%

Объём инвестиций в основной капитал в столице за три квартала 2019 г. составил 1,6 трлн руб. Это на 10,6% выше показателя аналогичного периода 2018 г., сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За январь - сентябрь доля внебюджетных инвестиций составила 75,1%, что на 2,3 процентного пункта выше, чем было за тот же период в прошлом году. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 57,7% до 59,7% увеличилась доля собственных средств.

С 2010 по 2018 г. инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. Сегодня на долю столицы приходится 14% общероссийского объёма инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

«Одним из драйверов инвестиционной активности, – пояснил В. Ефимов, – является масштабная программа развития города. Объём Адресной инвестиционной программы Москвы на 2020-2022 годы составляет более 2 триллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов благоустройства города, на развитие транспортной и социальной сфер, а также других значимых инициатив. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать более трех рублей частных инвестиций».

Рост объёма инвестиций в основной капитал в столице в значительной степени обусловлен мерами поддержки, которые оказывает Правительство Москвы бизнесу. Так, активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. Такой же механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. Сегодня 105 московских предприятий имеют право на различные льготы. В их числе 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, девять инвестиционных приоритетных проектов, один производитель автотранспортных средств.

Москва занимает первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, а в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 Россия поднялась на три позиции и заняла 28-е место (показатель на 70% зависит от столицы).