1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 121

А. Шохин предлагает упростить законопроект о защите инвестиций

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что законопроект по реализации новых инвестиционных проектов на условиях соглашений о защите и поощрении капиталовложений необходимо упростить для того, чтобы он был понятен бизнесу.

Нормы, вызывающие вопросы, по его мнению, из документа вообще следует изъять.

Такое заявление глава РСПП сделал по итогам совещания с председателями профильных комитетов, бизнеса и экспертного сообщества, прошедшего во вторник, 26 ноября 2019 г. в Государственной Думе, на котором обсуждался пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций.

Законопроект, отметил А. Шохин, вводит довольно много новых понятий и, по сути дела, является инвестиционным кодексом, «который должен вобрать в себя все старое законодательство, в том числе принятое с начала 90-х годов». «И очень важно, чтобы, отменяя старое регулирование, не появились белые пятна в регулировании, которые потребуют и уточнений, и корректировки, и принятия многочисленных подзаконных нормативных правовых актов», – цитирует «РИА Новости» главу РСПП.

«Поэтому мы считаем и то, что руководство Госдумы согласно с этим подходом, что закон должен добавлять что-то в регулировании инвестиционной деятельности и там, где те или иные законы, нормативные акты хорошо работают, не обязательно их отменять, что называется сходу, уже сейчас. Поэтому, наверное, мы предложим Госдуме и правительству такой порядок работы, когда всё то, что вызывает вопросы, изъять из этого закона, упростить его так, чтобы он был понятен и бизнесу, не требовал большого объема интерпретаций, большого объёма подзаконных актов», – заявил А. Шохин.

«Очень важно, – подчеркнул глава РСПП, – чтобы с начала следующего года закон был принят в таком виде, который позволит его использовать как реальный инструмент решения задач, связанных с повышением доли инвестиций в основной капитал до уровня 25, а затем и 27% в ВВП с нынешних 20-21%».

Первое чтение законопроекта пройдёт 10 декабря.