1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 284

Отзыв банковских лицензий ускорится

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в «Индексе здоровья банковского сектора» делает вывод, что накопленные проблемы в секторе приведут к ускорению темпов отзыва лицензий в конце 2019 г. - начале 2020 г.

В исследовании говорится: «Предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков к концу года начинает оправдываться. Так, после прошедшего без крайних регулятивных мер октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у трех кредитных организаций (у Чувашкредитпромбанка, «Эксперт банка» и «Кредитинвеста»)».

«Эксперт РА» ожидает, что в ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций. По мнению аналитиков агентства, на рынке сохраняется высокая доля проблемных игроков среди действующих кредитных организаций. По итогам последних четырех кварталов 20% российских банков оказались убыточными. В исследовании поясняется: «Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 процентных пунктов. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций».

Эксперты отмечают, что убыточность ведет к потере капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов. Еще в банках наблюдается дефицит устойчивого фондирования - за прошедшие четыре квартала 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% - отток средств предприятий.

Исследователи полагают, что отчасти укрепление Индекса будет сдерживаться продолжающимся снижением его расчетной базы в ходе консолидации сектора при поглощении крупными банками меньших по размеру кредитных организаций. Наиболее перспективными объектами для поглощений выступают устойчивые региональные банки с приемлемыми оценками кредитоспособности. Проблемные же игроки продолжают функционировать в качестве самостоятельных единиц, и консолидация пока не способствует улучшению здоровья сектора.

При этом аналитики «Эксперт РА» рассчитывают, что часть дефолтов, которые ожидались в 2019 г., будет отложена на 2020. После этого вероятен рост индекса здоровья банковского сектора РФ.